РУС ENG

«Лента» снова переезжает

03.07.2020

Не так давно мы писали о том, что акционеры продуктового ритейлера «Лента» приняли решение о смене юрисдикции компании с Британских Виргинских островов на Республику Кипр, а также смене организационно-правовой формы.

В декабре 2019 года было подано соответствующее заявление в регистрирующий орган Кипра, а в начале 2020 года получено разрешение.

Компания LENTA PLC зарегистрирована в реестре компаний Кипра 21 февраля 2020 года.

22 июля текущего года акционеры «Ленты» планируют обсудить новый переезд компании, теперь в российский офшор в Калининградской области.

    "Внеочередное собрание акционеров созвано советом директоров "Ленты" для одобрения предлагаемой смены юрисдикции "Ленты" с Республики Кипр на Российскую Федерацию… Смена юрисдикции в случае реализации приведет к тому, что "Лента" в соответствии с российским законодательством станет "международной компанией" и будет зарегистрирована в специальном административном районе на острове Октябрьский в Калининграде", — говорится в сообщении.

В случае если редомициляция будет завершена, компанию ждёт не только смена юрисдикции, но и очередная смена наименования: "Международная компания публичное акционерное общество "Лента" (сокращенно — МКПАО "Лента").

Вероятно, очередной переезд связан с оптимизацией расходов, в том числе налоговых. Во время очередного выступления В.Путина он предложил повысить налоги на дивиденды, выводимые в офшоры:
    "Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются ставкой налога лишь в 2%", - сказал Путин в обращении к россиянам. А также попросил правительство скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран. Президент предупредил, что РФ выйдет из соглашений в одностороннем порядке, если иностранные партнёры не примут новых условий.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку