РУС ENG

Выписка из ЕГРН. Не верь глазам своим

17.06.2020

Телеграм-канал Незыгарь сообщил, что Росреестром подготовлен список фамилий, кому в ЕГРН заменят личные данные на «Российская Федерация». Всего в списке 211 имён.

Мы не можем ручаться за правдивость этой информации, однако, хотим поделиться с вами некоторыми наблюдениями на счёт «исчезновений» сведений о собственниках в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Чтобы не быть голословными, приведём вам пример (мы писали об этом несколько месяцев назад):

В марте в выписке из ЕГРН по одной из квартир, расположенной в Москве, в Гранатном переулке сведения о собственниках исчезли. При этом ранее по данным Собеседник.ру в собственниках значилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

После серии резонансных расследований в 2015 году о недвижимости ряда крупных чиновников, ФСБ подготовила законопроект с предложением засекретить данные о собственниках воздушных и морских судов, недвижимости. Правительство данную инициативу поддержало, но законопроект принят не был. В настоящее время проект удалён, да и существующий тогда реестр ЕГРП уже трансформирован в ЕГРН.

Многие СМИ обратили внимание, что в 2016 году после расследования ФБК о недвижимости детей прокурора Юрия Чайки в выписках из ЕГРН появились загадочные «ЛСДУЗ (Артём)» и «ЙФЯУ9» (Игорь), а потом и эти кодировки исчезли.

Что интересно, Верховный суд России не видит противоречий и нарушений в таких вмешательствах в данные ЕГРН. А в 2017 году президентом был одобрен законопроект о поправках в ФЗ «О государственной охране», которая позволяет «обеспечивать охрану» персональных данных ряда граждан и их семей.

источник: https://www.rbc.ru/politics/15/06/2017/594105e89a79473d101832fb



Как мы уже писали ранее, в настоящее время любое заинтересованное лицо может получить выписку из ЕГРН по объекту. В зависимости от типа выбранного документа вам будут доступны сведения о точном адресе и площади объекта, его собственнике (собственниках и их долях), наличии обременений и запретов на сделки и др. По субъекту информацию получить может только ограниченный круг лиц. Т.е. узнать правообладателя конкретной квартиры у вас есть возможность. А вот узнать, чем владеет конкретное лицо и получить эти сведения без его согласия не удастся.

Однако в настоящее время получается, что по некоторым объектам узнать правообладателя невозможно.

Как считаете, сокрытие сведений о правообладателях защищают собственников или дают дополнительные возможности мошенникам? Сталкивались с отсутствием нужных сведений в выписках из ЕГРН?
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку