РУС ENG

Будет ли деофшоризация экономики из-за пандемии ч.2. Что изменится после обращения Путина

26.03.2020

Буквально вчера утром мы писали о возможно вынужденной деофшоризации экономики в условиях мировой пандемии.

Напомним вам, тезисно:

  • Согласно законодательству по "де-офшоризации" все российские налогоплательщики обязаны отчитываться обо всех принадлежащих им офшорах, после чего эти активы должны облагаться налогами.
  • Налогоплательщик в России - физическое лицо, находящееся в России более 183 дней в течение 12 месяцев.
  • Многие состоятельные бизнесмены для снижения налоговой нагрузки проводили в России меньше полугода.
  • Из-за пандемии передвижения по миру ограничены, а значит бизнесмены вынужденно могут пробыть в России более 183 дней.

А уже вечером в своем обращении Владимир Путин сообщил о том, что выплаты доходов, уходящие в оффшоры, должны облагаться налогом. Адекватной ставкой президент считает 15%.
    "Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются ставкой налога лишь в 2%", - сказал Путин в обращении к россиянам.

Повышение налоговой ставки потребует корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Если иностранные партнёры не готовы будут принять новые условия, то Россия может выйти из соглашений об избежании двойного налогообложения в одностороннем порядке.
    "И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны", - отметил Путин.

Конкретные страны он не назвал.

Михаил Мишустин сообщил, что в Минфин в ближайший месяц должен проработать механизм взимания налогов:
    "Что касается средств, которые выводятся в офшоры из нашей страны в виде дивидендных выплат, то здесь я поручаю министерству финансов в течение месяца проработать все соглашения об избежании двойного налогообложения. Налог на дивиденды при их выводе за рубеж должен взиматься по ставке не ниже 15%", - заявил Михзаил Мишустин на заседании правительства.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку