РУС ENG

Будет ли деофшоризация экономики из-за пандемии?

25.03.2020 00:00

Казалось бы, как могут быть связаны коронавирус и деофшоризация.

Но вопрос не так прост, как может показаться сначала.

Использование офшорных цепочек - обычная практика для российского бизнеса. Это помогает экономить на налогах и упрощает международные контакты.

Но из-за пандемии многие страны закрывают границы. Чем это грозит любителям офшоров?

В первую очередь станет сложно обходить законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и не платить налоги в России. Правила КИК применяются в России с 2015 года. По оценкам Reuters из 500 самых состоятельных бизнесменов примерно треть покинула Россию для ухода от налога на прибыль КИК.

Надо понимать, что налогоплательщиками в России признаются физ.лица, находящиеся в стране более 183 дней в течение 12 месяцев подряд. Потому многие состоятельные бизнесмены для снижения налоговой нагрузки проводят в России менее обозначенного срока.

Согласно законодательству по "де-офшоризации" все российские налогоплательщики обязаны отчитываться обо всех принадлежащих им офшорах, после чего эти активы должны облагаться налогами. Ранее российские налогоплательщики могли владеть зарубежными компаниями и активами, и не сообщать об этом. Подобные меры предпринимаются и другими странами.
В середине 2015 года была первая "амнистия капиталов", в феврале 2019 года закончился второй этап амнистии. В рамках амнистии ни возвращать капитал в Россию, ни платить налог с него не нужно – достаточно сообщить о деньгах и активах ФНС. Вторая волна оказалась более успешной. Повлияло на этом, в том числе и заключение международных договоров по обмену информацией между странами. Скрывать зарубежные активы становится сложнее, дороже. Кроме прочего и бывшие офшорные юрисдикции начали борьбу с компаниями-пустышками (законы об экономическом сабстенсе).

В том же 2019 году Минфин рассматривал возможность пересмотра статуса налогового резидента, в частности, предлагалось сократить срок обязательного пребывания в России с 183 до 90 дней, но пока такие изменения не приняты.

И тут вступила в игру пандемия. Многие страны ограничивают транспортное сообщение и закрывают границы. А значит бизнесмены, как и любые другие граждане, могут оказаться вынуждены пробыть в России дольше, что может сделать их налоговыми резидентами России (помним по 183 дня) со всеми вытекающими.

Принесёт ли это российскому бюджету дополнительные поступления или будут найдены новые пути - покажет время.

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp