РУС ENG

Дед Мороз существует?

27.12.2019

Итак, наше ежегодное расследование, а существует ли Дед Мороз?
Конечно, нас в первую очередь интересует документальный след.

С уверенностью можем сказать, что индивидуальный предприниматель Дед Мороз на территории Российской Федерации не зарегистрирован (и никогда не был).

    ГК РФ Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
    Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
А может Дед Мороз, понимая масштабы работы, открыл, ООО (или даже АО) имени себя с широкой филиальной сетью по России?

Согласно реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ) на территории РФ зарегистрирован ряд юридических лиц в Вологодской, Ростовской, Иркутской областях, Алтайском крае и городе Москве с наименованием, напоминающим нам о Деде Морозе.

Есть «Дед Мороз», «Дед Мороз Хауз» и «Дед Мороз-Сервис», «Байкальский Дед Мороз» и другие. А в российских арбитражных судах рассматриваются дела с участием некоторых вышеуказанных компаний.

Разумный финансовый подход влияет, похоже, даже на сказочных персонажей. Интересное наблюдение: компания "Щедрый Дед Мороз" прекратила свою деятельность в 2019 году, а "Экономный Дед Мороз" всё ещё существует.

Компании с наименованием «Дед Мороз» есть в Казахстане и на Украине и в др.странах бывшего СССР.

В 2017 году была очень популярна тема криптовалют. И многие СМИ сообщали, что и Дед Мороз собирается выпустить собственную криптовалюту «дедульки» или «криптодедульки» (мы писали об этом ). Но эта криптовалюта так и осталась на уровне слухов.


Надо отметить, что имя Деда Мороза достаточно часто используется при регистрации товарных знаков (более 30).

Возможно, Дед Мороз, поддавшись тенденциям, зарегистрировался где-то в офшоре? На Сейшелах? или Кипре? или Британских Виргинских островах?
Несмотря на несоответствующий потребностям Деда Мороза тепловой режим в этих странах, мы всё же не стали сразу отметать данную версию.
Понимая, что иностранная компания, осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации, должна либо встать на учёт в налоговой инспекции, либо открыть филиал/представительство, мы проверили данные реестра аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц и сведения ЕГРН об иностранных организациях, однако информации о компании имени Деда Мороза в реестре не значится.

Поиск усложняется ещё тем, что у Мороза множество имён.

В разных странах его знают как Товлис Бабуа (Грузия), Санта Клаус (США), Пер Ноэль (Франция), Баббо Натале (Италия), Зюзя (Беларусь), Юльтумте (Швеция), Синтерклаас (Нидерланды), Йоулупукки (Финляндия), Шань Дань Лаожен (Китай), Йылувана (Эстония). И это далеко не полный список возможных имён.

Мы не сдаёмся. Обязательно продолжим поиски и сообщим вам об их результате.


(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку