РУС ENG

Топ-15 офшоров

23.12.2019

Налоговый рай или офшорные финансовые центры

Транснациональные корпорации зачастую используют очень сложные структуры материнских и дочерних компаний с использованием офшорных финансовых центров.

Например, британская компания HSBC, предоставляющая банковские и финансовые услуги , состоит из как минимум 828 юридических лиц в 71 стране. Крупнейшая пивоваренная компания, Anheuser - Busch InBev , состоит как минимум из 680 юридических лиц из 60 стран.

Эти сложные корпоративные структуры целенаправленно охватывают страны и юрисдикции с целью повышения конкурентных преимуществ за счёт минимизации затрат и подотчетности. Некоторые юрисдикции особенно популярны, такие как Бермудские острова, Британские Виргинские острова и Каймановы острова.

Но что же такое офшорный финансовый центр (ОФЦ)?

На практике определение того, какие страны фактически являются ОФЦ, является нетривиальной задачей и предметом споров.
С одной стороны, ОФЦ - это налоговые гавани вроде Британских Виргинских островов, Каймановых островов или Бермудских островов.

В то же время Ахмед Зороме считает, что ОФЦ - юрисдикции, которые «предоставляют финансовые услуги нерезидентам в масштабах, которые не сопоставимы с размерами и финансированием их внутренних экономик»

Офшорный финансовый центр (ОФЦ) является юрисдикцией (часто страной) , которая предоставляет корпоративные и финансовые услуги в масштабе , который несоизмерим с размером экономики.Часто ОФЦ представляют собой небольшие юрисдикции с низкими налоговыми ставками в удалённых местах, например, таких как острова Карибского бассейна. Иногда исследователи называют ОФЦ и высокоразвитые страны, такие как Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Сингапур, Швейцария, которые используются зачастую как "промежуточный пункт" в движении (утечке) денежных средств.

Амстердамская исследовательская группа CORPNET занимается исследованием глобальных сетей корпоративного контроля (глобальных корпоративных цепочек собственности). Они предлагают считать ОФЦ не только места, где «хранится» капитал, но те, что выступают в качестве узлов в сложной сети международных потоков капитала.

Так. по мнению исследователей, Нидерланды - это связь между европейскими компаниями и Люксембургом. Великобритания - между европейскими странами и бывшими членами Британской империи, такими как Гонконг, Джерси, Гернси или Бермудские острова. Гонконг и Люксембург также служат основными странами на пути к налоговым убежищам. Специализация не только географическая, но и присутствует на отраслевом уровне. Например, Нидерланды специализируются на холдинговых компаниях, Великобритания - в головных офисах и фондах, Ирландия - в сфере финансового лизинга и головных офисов, Люксембург - в вспомогательной деятельности, Гонконг и Швейцария - в категории «Другие виды финансовой деятельности». , который охватывает товарную торговлю, финансовое посредничество и деривативы.

CORPNET называет 3 основные причины почему корпорации создают сложные корпоративные структуры:
  1. корпорации стремятся усилить правовую защиту
  2. компании могут использовать благоприятные режимы регулирования в ОФЦ, чтобы избежать подотчетности корпораций и общественного контроля за их деятельностью
  3. сложные структуры корпоративной собственности помогают минимизировать налоговые платежи, особенно для корпораций, имеющих много нематериальных активов, таких как права интеллектуальной собственности
Например, в период с 2007 по 2009 год Google перевела большую часть своей прибыли, полученной за пределами Соединенных Штатов (12,5 млрд. Долларов США), на Бермудские острова через юридические лица в Нидерландах. В результате Google заплатил эффективную ставку налога в размере 2,4% на все операции (источник).

Аналогичным образом, Apple использовала Ирландию, чтобы избежать налогов в 13+ млрд долларов США с 2003 года (источник).

а Starbucks UK добровольно заплатила 20 млн фунтов стерлингов после того, как выяснилось, что она практически не платила налогов с момента учреждения в Великобритании (источник).

Ежегодно транснациональные корпорации избегают платить налоги в Европейском Союзе в размере 50–200 млрд долларов США с использованием ОФЦ (из отчёта Европейской парламентской исследовательской службы, 2015).

Хотя снижение издержек в целом является серьёзной проблемой для корпораций, такая практика значительно уменьшает налоговые поступления. Кроме того, уклонение от уплаты налогов даёт конкурентные преимущества многонациональным корпорациям по сравнению с малыми и средними компаниями, которые облагаются налогом по национальным ставкам - от 25 до 35% для большинства развитых стран.

Международный валютный фонд (МВФ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовали списки ОФЦ на основе качественной оценки юрисдикционных норм и налоговых норм.
Европейский Союз с 2015 году регулярно обновляет "чёрный список" налоговых убежищ. По данным OXFAM International, чёрный список ЕС оказывает давление на страны, чтобы они внесли изменения в свои налоговые кодексы, а страны, внесенные в чёрный список, могут столкнуться с санкциями со стороны ЕС.

ТОП-15 ОФШОРОВ по мнению CORPNET:

15. СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА



Республика Сейшельские острова - островное государство в Восточной Африке. В состав входят 115 островов (обитаемы только 33).
Международные компании регистрируются на Сейшелах с 1995 года, на сегодняшний день их уже более 140 тысяч.
Сейшельские Острова были одной из 30 стран, занесенных в чёрный список стран в качестве налогового убежища ЕС в 2015 году, но позже они были перемещены в серый список после принятия некоторых обязательств по налоговой реформе.
В 2019 году ФНС России также исключила Сейшелы из своего чёрного списка (Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией).

14. КИПР



Кипр - небольшое островное государство. Действовавший с 1 января 1977 года офшорный режим для компаний международного бизнеса (International Business Companies) прекратился с 1 мая 2004 года (с момента вступления Республики Кипр в ЕС).
На сегодняшний день Кипр не является классическим офшором, не включён в чёрные списки ЕС и ФНС (С 1 января 2013 года Кипр был официально исключен Россией из «черного списка» офшоров.)
Но Кипр предлагает выгодные условия для регистрации компаний с целью ведения международной деятельности и возможность оптимизированного налогообложения.

13. НАУРУ



Науру является самой маленькой независимой республикой в мире с населением чуть более 10 000 человек и не имеет официальной столицы. В 1970—1980-е годы — принадлежала к богатейшим странам мира, но после исчерпания запасов фосфоритов потеряла этот статус.
В 1990-е годы остров Науру превратился в офшорную зону. Там было зарегистрировано несколько сотен банков, в которые в 1998 году из России по разным оценкам поступило вкладов на 70 млрд долларов США.
Под давлением ФАТФ и под угрозой санкций со стороны США Республика Науру была вынуждена в 2001 году ограничить, а в 2003 году — запретить деятельность офшорных банков и принять меры против отмывания денег.
В 2001 году Науру попала в чёрный список из-за опасений, что она стала центром отмывания денег. В 2015 году - в чёрный список стран в качестве налогового убежища ЕС.
В 2017г. ОЭСР повысила рейтинг стандартов налоговой прозрачности Науру. Министр финансов Науру Дэвид Адеанг (David Adeang) заявил, что Науру официально взяла на себя обязательство осуществлять автоматический обмен информацией по налоговым вопросам. В 2003 году ОЭСР исключила Науру из черного списка налоговых убежищ.
Науру находится в чёрном списке ФНС.

12. ЛЮКСЕМБУРГ



Люксембург является одной из самых богатых стран мира, во многом благодаря своему финансовому сектору, который составляет более 35% ВВП. В Люксембурге располагаются многие компании ЕС. В столице размещены около 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира.
Люксембург потерял некоторые из своих выгодных налоговых преимуществ в последние годы после давления со стороны ЕС и ОЭСР
В чёрном списке ФНС не значится.

11. МАВРИКИЙ



Маврикий является местом регистрации более чем 32 тыс. офшорных компаний.
Страна поощряет иностранные инвестиции с конца 1980-х и начала 1990-х годов, когда был принят Закон о оффшорной предпринимательской деятельности на Маврикии, который разрешает объединение иностранных компаний с незначительным раскрытием финансовой информации и крайне низким налогообложением.
Маврикий был одной из 30 стран, занесенных в черный список в качестве налогового убежища ЕС в 2015 году, но ЕС исключил его из списка в октябре 2019 года.
В чёрном списке ФНС не значится.

10. МАЛЬТА



По данным BBC, компании на Мальте платят самый низкий налог на прибыль из всех стран ЕС. Местные предприятия платят 35% налог на прибыль, а иностранные корпорации платят всего 5%.
В чёрном списке ФНС не значится.

9. МАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА



Маршалловы острова находились под управлением США почти 40 лет, прежде чем они обрели независимость в 1986 году.
Маршалловы острова были одной из стран, занесённых в чёрный список ЕС в качестве налогового убежища в 2015 году, но в 2019 году ЕС решил исключить острова из чёрного списка, поскольку страна запрещает почтовые ящики, которые используются для уклонения от уплаты налогов и сокрытия личности налогоплательщиков.
Маршалловы острова включены в чёрный список ФНС

8. КЮРАСАО



Кюрасао - самый большой остров Нидерландских Антил, является составной частью Королевства Нидерландов. Сейчас основой экономики Кюрасао служат туризм, нефтепереработка и офшорный бизнес.
В 2017 году Кюрасао был включен в «серый список» ЕС стран, которым необходимо улучшить свою налоговую политику, чтобы соответствовать правилам прозрачности ЕС, но которые обязались это сделать.
В чёрном списке ФНС не значится.

7. ЛИХТЕНШТЕЙН



Лихтенштейн - небольшая европейская страна, имеющая один из самых высоких уровней дохода на душу населения в мире.
По данным ЕС, Лихтенштейн также служил налоговой гаванью, что побудило ЕС занести страну в чёрный список в 2015 году .
Лихтенштейн согласился пресечь уклонение от уплаты налогов, но у него всё ещё одна из самых низких ставок корпоративного налога в Европе.
В чёрном списке ФНС не значится.

6. САМОА



В 2015 году южно-тихоокеанское островное государство с 200 000 жителей было признано самой финансово скрытной страной в мире в списке налоговых убежищ, составленном Сетью налогового правосудия.
Самоа также находится в черном списке глобальных налоговых убежищ ЕС.
Самоа включено в чёрный список ФНС.

5. КАЙМАНОВЫ ОСТРОВА



Каймановы острова являются одним из самых известных налоговых убежищ в мире. По оценкам на 2016 год на островах Кайман зарегистрировано около 100 тыс.компаний. в т.ч. почти 500 банков, 800 страховых обществ и 5 тыс.паевых фондов. Население - чуть более 60 тыс.человек.
Каймановы острова были одной из 30 стран, занесённых в чёрный список в качестве налогового убежища ЕС в 2015 году.
Каймановы острова признаны самой оживлённой офшорной юрисдикцией для заключения сделок в первом полугодии 2019 года (38% всех сделок по слияниям и поглощениям и 42% от общей стоимости сделок в офшорном регионе по данным юридической фирмы Appleby).
В октябре 2019 года Каймановы острова пообещали раскрыть к 2023 году личности каждого человека, которому принадлежит компания
В чёрном списке ФНС не значится.

4. БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА



Бермудские острова были одной из 30 стран, занесённых в чёрный список в качестве налогового убежища ЕС в 2015 году Экономика британской островной территории, на которой проживает около 71 000 человек, зависит главным образом от страхования и других финансовых услуг. На островах зарегистрировано более шести тысяч иностранных компаний
Бермудские острова являются худшим в мире налоговым убежищем, согласно списку Oxfam, который включает в себя три другие территории Великобритании. В список 15 «худших» налоговых убежищ мира входят Каймановы острова, Джерси и Британские Виргинские острова , которые, как и Бермудские острова, находятся под суверенитетом Великобритании. Он предупредил, что разрешение этим территориям действовать в качестве налоговых убежищ «подрывает усилия Британии быть ответственным членом международного сообщества». Правительство Бермудских островов заявило, что в отчете Oxfam были «существенные ошибки».
По данным юридической компании Appleby, исходящая активность Бермудских островов была значительно выше, чем в прошлом году, включая одну из крупнейших оффшорных сделок по приобретению в 2019 году на сегодняшний день: приобретение Vivat NV, голландского страхового провайдера, за 2,2 млрд долларов. Компания была приобретена голландским страховщиком NN Group в партнерстве с Bermuda Apollo Management через Athora Holding.

3. ДЖЕРСИ



Джерси, один из Нормандских островов между Англией и Францией, имеет репутацию налогового убежища с тех пор, как богатые британцы начали переезжать туда и переводить туда свои деньги в 1920-х годах, чтобы воспользоваться отсутствием налогов на имущество и наследство.
По оценкам аналитиков 40% экономики острова приходится на сектор оказания международных финансовых и юридических услуг.
Сеть налогового правосудия в этом году признала Джерси одним из самых агрессивных налоговых убежищ в мире.
В Джерси число сделок по слияниям и поглощениям на местном рынке увеличилось на 11% в первой половине 2019 года (по данным юридической фирмы Appleby). Самыми крупными сделками на Джерси в текущем году стали приобретение Camelot Holdings (Jersey) Ltd за 4,2 млрд долларов и приобретение Eaton Towers Holdings Ltd. за 1,9 млрд долларов. «В Джерси не только наблюдался рост активности в сфере слияний и поглощений в первой половине 2019 года, но и на острове был зафиксирован наибольший средний размер сделок среди всех оффшорных юрисдикций за этот период», - сказал Джеймс Гаудин, партнер в корпоративном отделе Appleby в Джерси.
В чёрном списке ФНС не значится.

2. ТАЙВАНЬ



В 2017 году Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС назвал Тайвань потенциальным налоговым убежищем . ЕС удалил Тайвань из своего черного списка в 2019 году после того, как он взял на себя обязательства реформировать свою налоговую систему.
В чёрном списке ФНС не значится.

1. БРИТАНСКИЕ ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА



Британский Виргинские острова, крупнейший в мире налоговый рай (зарегистрировано более 650 тысяч компаний - до 40 % всех офшорных компаний в мире).
Британские острова были одной из 30 стран, занесённых в чёрный список в качестве налогового убежища ЕС в 2015 году
В 2017 году официальные лица Британских Виргинских островов опубликовали отчет, в котором утверждается, что британская территория является не налоговым убежищем , а значительным вкладчиком в мировую экономику и посредником в международной торговле и инвестициях.
Давление, оказываемое на индустрию финансовых услуг на Британских Виргинских островах, на фоне ужесточения регулирования, такого как требования к экономическим вопросам, привело к сокращению доходов правительства на 30 млн долларов. Хотя правительство утверждает, что это замедление было ожидаемым, юрисдикция все же была вынуждена отложить несколько проектов из-за нехватки средств.
Британские Виргинские Острова пересмотрели многие из своих финансовых правил, чтобы избежать попадания в черный список ЕС и других международных организаций.
В чёрном списке ФНС не значится.


(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку