РУС ENG

4 важных шага для безопасной сделки с китайским поставщиком.

05.03.2019
Сотрудничество с китайскими поставщиками продолжает набирать обороты. На что обратить внимание, чтобы заработать денег, а не проблемы:

ШАГ 1
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ПОТЕНЦИАЛЬНОГО КОНТРАГЕНТА
Это очень важный этап. Затраты на предварительную проверку окупаются последующим успешным сотрудничеством. А вот пренебрежение и "экономия" могут вылиться в серьёзные затраты и разбирательства в будущем.

Итак, на что обращаем внимание:
  • Факт регистрации компании и её статус
    В Китае есть реестр компаний (аналог российского ЕГРЮЛ), факт регистрации компании в нём является подтверждением существования компании. Важно, чтобы на момент заключения сделки компания была включена в реестр и не находилась в стадии ликвидации.

  • Полномочия лица, представляющего интересы китайской компании
    Законный представитель является единственным лицом, которое вправе заключить договор от лица китайской компании без доверенности. При подписании договора другими сотрудниками у них должна быть доверенность. Законным представителем китайской компании может являться только председатель совета директоров, исполнительный директор или генеральный директор. У компании может быть только один законный представитель, при этом он должен занимать одну из трёх вышеуказанных должностей. Один человек по совместительству может занимать одновременно должности исполнительного директора и генерального директора.

  • Лицензии
    Осуществление некоторых видов деятельности возможно только при наличии специальных разрешений и лицензий.

  • Финансовые показатели и репутация
    Наличие бесконечных судебных разбирательств с участием компании в качестве ответчика и негативные отзывы о сотрудничестве с ней должно как минимум насторожить вас.

ШАГ 2
ПРОВЕРКА БАНКОВСКИХ РЕКВИЗИТОВ
В счетах и договорах должен быть указан расчетный счет, открытый в Банке материкового Китая. А если указан счет, к примеру, в гонконгском банке, то с договором могут возникнуть проблемы в органах контроля и регулирования Китая.
Суть проблемы в следующем: китайские мошенники открывают офшорные или гонконгские фирмы с таким же наименованием на английском языке, как у искомой китайской компании и открывают на них банковские счета. Поэтому следует всегда запрашивать у китайского контрагента справки о счетах, чтобы понимать, где и на кого они открыты.

ШАГ 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
Подключите к составлению договора не только профессионального юриста, но и грамотного переводчика. Договор можно составить двуязычный. В документе кроме существенных условий важно чётко обозначить стороны договора.
    ВАЖНО:
  • Наименование китайского поставщика в контракте должно быть написано на китайском языке.
    В соответствии с законодательством КНР единственным официальным наименованием компании является наименование на китайском языке. Компания может использовать наименование на английском или других языках, при этом наименования на иностранных языках не подлежат регистрации и не указываются в реестре компаний.

  • Обязательно указывайте в договоре идентификационные данные компании.
    Наименование компания может легко сменить, а вот единый номер общественной кредитоспособности будет сопровождать её весь жизненный цикл.

ШАГ 4
ХРАНИТЕ ОРИГИНАЛЫ ДОКУМЕНТОВ
Оригинал договора / контракта и иные документы. Позаботьтесь об оригиналах. В случае возникновения споров именно реальный (бумажный) договор поможет доказать факт сделки в суде.
Это лишь некоторые из ключевых моментов, которыми следует озаботиться перед началом сотрудничества с китайской компанией, а уж тем более перед перечислением авансов и прочее.
Не стесняйтесь проверять контрагентов и запрашивать у них дополнительную информацию. Серьёзно настроенная организация никогда не посчитает проблемой предоставление дополнительных сведений и документов. А вот отказ в раскрытии данных будет для вас сигналом.

Закажите проверку в один клик.

Более подробная информация, как всегда у наших консультантов.
Разместить заказ вы можете по телефону или электронной почте.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку