Открыть компанию без офиса станет возможным?

31.01.2018
Правительство поддержало предложение о регистрации юридического лица без обязательного наличия офиса, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин по итогам заседания президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

    "PostBox Office.
    Предлагаем обязательный юридический адрес заменить на почтовый ящик в банке (просто почтовый ящик или соответствующий электронный сервис). Эта история, связанная с обязательным указанием юридического адреса при регистрации юридического лица. Существующие сейчас требования приводят по факту к формированию целого рынка серых услуг по аренде этих адресов, которые в Москве обходятся предпринимателям в сумму от 20 до 50 тысяч и с которыми в итоге борется налоговая служба",-
    пишет на своей страничке в Facebook Максим Орешкин.
Регистрация компаний на "почтовый ящик" давно используется в мировой практике. Российское же законодательство пока такую возможность не допускает.
    Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.
    (п.2 ст.54 ГК РФ)
Пока же особое внимание налоговых инспекторов обращено на реальность указанных в ЕГРЮЛ адресов компаний. Сотрудники территориальных налоговых инспекций рассылают письма по адресам, указанным в ЕГРЮЛ в качестве места нахождения юридических лиц, с просьбой подтвердить адрес. Сотрудники инспекции не только направляют письма, но и регулярно осуществляют выездные проверки. В случае, если сотрудник налогового органа не обнаружит никого по указанному в ЕГРЮЛ адресу, а также табличку вашей компании, то в ЕГРЮЛ может быть внесена отметка о недостоверности сведений об адресе. При внесении такой записи в ЕГРЮЛ, можно забыть об участии в тендерах, крупные заказчики отказываются переводить денежные средства – это все негативно отражается на работе компании! (об этом мы уже писали тут...)

Потому решение о возможности регистрации компании без наличия офиса - это серьёзный "прорыв".
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку