А был ли ИП. продолжение

12.04.2016
С октября 2015 года мы ведем длинную переписку с ФНС России на предмет отсутствия реализации возможности получения справки, подтверждающей наличие/отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя. В октябре того же года введены поправки в законодательство о банкротстве. Нам потребовалось получить вышестоящее разъяснение, т.к. удалось решить вопрос на уровне московских налоговых инспекций. 

Как писали ранее, мы получили Разъяснение ФНС России о том, что такая Справка выдается сроком в 5 рабочих дней. Данное разъяснение мы прикладывали к нашим запросам в территориальные налоговые инспекции по городу Москве, показывали и зачитывали текст. Но Разъяснение ФНС России так ни разу и не исполнили на местах. Нам все равно выдают выписку из ЕГРИП вместо Справки. По физическим лицам, которые на протяжении определенного периода времени имели следовательно несколько статусов ИП, нам выдают выписку на последнего зарегистрированного ИП. При этом  в запросе мы не указываем ОГРНИП, но сотрудники налоговых инспекций сами решают, какой документ и в отношении какого ИП выдавать заявителю.

Понимая, что лед так и не тронулся, мы направили еще одно обращение в ФНС России. В апреле 2016 года мы получаем ответ, от которого вся наша предыдущая переписка рушится как пирамида. Если кратко, ответ Начальника Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России нам повествует о следующем:
сведения из ЕГРИП предоставляются в виде выписки из реестра, копии документа регистрационного дела или справки об отсутствии сведений об ИП;
Выдача справки,  подтверждающей наличие/отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя, НЕ предусмотрена. 
Сложилось впечатление, что проблема не понята и не предпринято действий для ее решения альтернативным способом. К примеру, давать такие справки по регламенту рассмотрения обращений в 30-ти дневный срок. 

Итого мы уже 6 месяцев пытаемся объяснить и добиться грамотного ответа ФНС России о том, что выдавать выписку из ЕГРИП по последнему ИП физического лица вместо Справки об отсутствии статуса ИП у гражданина - это юридически и логически некорректно. 

От курса не отступаем. Пишем снова. О результатах доложим.
©Деловой центр "ДИНЕКА"





Возврат к списку