А был ли индивидуальный предприниматель?

25.01.2016

4ego_net_togo-net.gif
1 октября 2015 года вступили изменения к ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О несостоятельности (банкротстве)". Теперь физические лица (граждане) могут объявить себя банкротом. С заявлением о возбуждении дела о банкротстве гражданина может обратиться сам гражданин, конкурсный кредитор или уполномоченный орган. 
В Арбитражные суды посыпались заявления. Но мы все же затронем тему не самого банкротства граждан, а проблему, с которой мы встретились по касательной.

Итак, в вышеуказанном законе законодатель приводит список документов (статьи 213.4, 213.5), которые заявитель должен приложить к заявлению в Арбитражный суд о признании банкротом гражданина. В том числе: 
    "документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа."

Как говорится в этом пункте, подтверждение наличия/отсутствия у гражданина статуса индивидуального предпринимателя подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее ЕГРИП)
Казалось бы, никакой сложности получить такую выписку нет (оплата пошлины-запрос-ответ, пара дней и выписка на руках). Эти сведения открыты и общедоступны. Регламент получения выписок из ЕГРИП утвержден Минфином. 
Все казалось просто, если бы не одно «но». 

С одной стороны, выписку из ЕГРИП возможно получить лишь о конкретном индивидуальном предпринимателе (далее ИП). 
С другой - закон позволяет после ликвидации (закрытии) ИП тому же гражданину регистрировать нового ИП, т.е. с новым регистрационным номером (ОГРНИП). 
Гражданин может быть зарегистрирован в качестве ИП много раз (с присвоением каждый раз нового ОГРНИП), но на текущую дату действующий ИП с конкретным ОГРНИП может быть у гражданина только один.  Важно, что ИНН физического лица (гражданина) сохраняется (не меняется), он «привязан» ко всем зарегистрированным ИП данного лица. 
    И хотя ранее мы встречали случаи, когда у физического лица было несколько ИНН (как правило это случалось, когда гражданин переехал из одного региона РФ в другой), а также несколько действующих статусов ИП (ОГРНИП), в последнее время налоговая к этим вопросам стала относиться более внимательно.

Вернёмся к нашему вопросу. 
Заявителям для суда нужен документ, подтверждающий наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя. При этом законодательно не предусмотрено, как поступать налоговому органу в ситуациях, описанных выше. 

Реальная ситуация (из нашей практики).
Мы обратились в московскую ИФНС с запросом о выдаче справки о наличии или отсутствии у гражданина статуса ИП. 
При этом мы заранее знали, что интересующий нас гражданин дважды был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (но оба ИП на момент подачи запроса уже были закрыты). 
В запросе мы указали ФИО и ИНН. 
Казалось бы, ИФНС должна была как минимум нам выдать ответ, о том, что у данного гражданина было 2 ИП с ОГРНИП 1 и ОГРНИП 2. 
Но к нашему разочарованию, нам выдали выписку из ЕГРИП на последнего зарегистрированного ИП без каких-либо комментариев (ни устных, ни письменных). То есть ни слова, что данный гражданин ранее был зарегистрирован в качестве ИП, хотя, повторимся, при наличии ИНН и доступа к базе ЕГРИП (что у налоговой, безусловно, имеется) это определяется за считанные секунды. Однако, сотрудники налоговой безмолвно решили за нас, какая именно информация нам необходима и достаточна для получения. 
Пытаясь объяснить сотрудникам ИНФС, что эта выписка совсем не тот документ, который требуется для подачи заявления о банкротстве гражданина, мы получаем ответ «ничего не знаем, ничем помочь не можем». Это нас, конечно, не удивляет, а даже умиляет. Понимая, что решить этот вопрос на месте через сотрудника ИФНС на выдаче, - утопия, мы вступили в переписку с Федеральной налоговой службой России.

В ответ на наши письма с просьбой разъяснить, как получить документ, подтверждающий наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя, мы получали выдержки из законодательства, регламентов о выдаче сведений из ЕГРИП и т.п. Однако все эти нормативные акты не содержат возможности получения интересующего нас документа. 

Всего в одном ответе из ФНС РФ мы получили хотя бы намёк на взаимное понимание нашего вопроса. Действительный государственный советник РФ 3 класса нам сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о реализации возможности получения в электронном виде через сервис на сайте nalog.ru информации о том, что гражданин не является индивидуальным предпринимателем. А до реализации такой возможности можно обратиться в территориальную инспекцию ФНС с обращением о выдаче такого документа, оплата государственной пошлины не требуется. Срок рассмотрения инспекцией обращения не должен превышать 5 рабочих дней. Советник ссылается на ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Хотя в этом законе говорится о сроке рассмотрений заявлений граждан в 30-дневный срок, за исключением некоторых вопросов о нарушении законодательства, к коим нашему обращение не относится. И опять, мы не получаем разъяснение о пробелах законодательства, а разъясняем его сотрудникам ФНС. 

Мы всё же решили последовать инструкции действительного государственного советника РФ 3 класса и написали обращение с московскую инспекцию ФНС РФ с просьбой дать ответ о наличии (отсутствии) статуса ИП у гражданина, в запросе мы указали, как и требуется ФИО, ИНН, дату рождения, в обращении мы сослались на ответ советника, приложили копию это ответа. Наше обращение было принято, но в ответ мы не получили подтверждение наличия (отсутствия) статуса ИП. Инспекция нам вновь сообщала о том, что мы можем получить выписку из ЕГРИП о конкретном ИП, справку об отсутствии ИП в реестре, справку об адресе ИП. 

Казалось бы, простой вопрос, решение которого не требует сложных доработок, но что-то мешает ФНС услышать нас. 

Для нас это не первый опыт взаимодействия с гос.органами, поэтому мы продолжаем. 

Уверены, что скоро результат будет, и получение документа, подтверждающего наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя, станет такой же простой и доступной процедурой, как получение выписки из ЕГРИП.

©Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку