РУС ENG

Как подтвердить то, чего нет?

Сыну одной моей знакомой предложили работу в Департаменте городского имущества. После того, как он прошел собеседование и стажировку, его попросили принести комплект документов для оформления на работу. В этот комплект входила справка об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя. Предпринимателем он никогда не являлся, но как подтвердить то, чего не было?

Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию с запросом на предоставление сведений об индивидуальном предпринимателе (ИП). В случае, если физическое лицо предпринимателем не является (и не являлось), выдаётся справка об отсутствии статуса ИП.

    Справка об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя — это документ, выданный налоговой инспекцией, подтверждающий тот факт, что гражданин не является индивидуальным предпринимателем и сведения в ЕГРИП о нём в таком качестве не внесены.

Такую справку можно получить в форме электронного документа с ЭЦП или на бумажном носителе, подписанную должностным лицом налогового органа и заверенную печатью. Обе справки равнозначны.

Когда ещё может понадобиться такая справка:
  • для получения льгот, пособий, субсидий и т.п.;
  • при устройстве на госслужбу, в правоохранительные органы, для открытия кабинета адвоката или нотариуса и т.п.;
  • при постановке на учёт самозанятых граждан;
  • при прохождении процедуры банкротства.

Хотелось бы ещё отметить, что если физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП (или ранее было зарегистрировано в качестве ИП), то на руки будет выдана выписка из ЕГРИП с указанием статуса в случае прекращения деятельности ИП.

Если остались вопросы или вам просто не хочется погружаться во все нюансы процедур, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам. Мы обязательно поможем!


(с) Деловой центр "ДИНЕКА"
23.04.2020

Возврат к списку