РУС ENG

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ. Что делать?

В своей работе предприниматели сталкиваются с большим количеством разных препятствий и ограничений. Одним из таких препятствий может стать неожиданно полученное уведомление о недостоверности сведений ЕГРЮЛ в отношении вашей компании.

Что в таком случае делать? Куда обращаться?

В первую очередь нужно внимательно изучить уведомление и понять причину, она обязательно должна быть указана в документе. Чаще всего внесение сведений о недостоверности связаны с адресом компании. Поэтому дальше мы расскажем вам, что делать именно в этом случае.

Итак, важно помнить, что с момента направления уведомления о недостоверности у вас есть 30 дней, чтобы сообщить достоверные сведения в регистрирующий орган и избежать получения "чёрной метки" (записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ) от ФНС. Сведения из ЕГРЮЛ - общедоступны, потому наличие записи о недостоверности однозначно осложнят взаимодействие с контрагентами, банками и пр. Надо приложить усилия, чтобы решить "полюбовно" все вопросы с рег.органом.

30 дней - совсем небольшой срок, особенно если вычесть из него время на отправку/доставку/получение уведомления и сбор необходимых документов. Потому, действовать нужно сразу.

    Адрес может быть признан недостоверным по разным причинам: при личной проверке инспектор не нашёл подтверждений, что компания действительно находится по указанному адресу (в т.ч. отсутствие вывески может привести его к такому выводу), адрес не уточнён до офиса/помещения (часто в качестве адреса указан лишь дом (бизнес-центр) и т.п.

Если компания действительно находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, то нужно предоставить инспектору подтверждающие документы (договор аренды, выписку из ЕГРН и др.). Если предоставленный пакет документов удовлетворит инспектора, то "чёрной метки" удастся избежать.

Аналогичные действия необходимо будет предпринять и в случае внесения записи о недостоверности в ЕГРЮЛ, хотя процедура и имеет некоторые отличия. Ещё раз напомним, что сведения в ЕГРЮЛ общедоступны, а, значит, запись о недостоверности обязательно вызовет проблемы. И как только этот вопрос с рег.органом будет урегулирован, не лишним будет уведомить об этом и ваших контрагентов.

Чем грозит отметка о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ:
  • проблемы с контрагентами
  • приостановка операций в банке
  • недопущение к гос.контрактам
  • ликвидация компании по решению рег.органа

Если вдруг компания действительно не находится по указанному в ЕГРЮЛ адресу, то данные в реестре надо максимально срочно актуализировать.

Мы уже неоднократно писали об этом, но повторим ещё раз. Если в течение полугода с момента внесения записи о недостоверности в ЕГРЮЛ в рег.орган не будут представлены документы об обратном, то компания может быть ликвидирована (исключена из ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа. А у руководителей и собственников возникнут сложности с регистрацией новых компаний.

Конечно, сведения о недостоверности могут касаться не только адреса. У каждой проблемы есть своё решение. Вы всегда можете обратиться к специалистам Делового центра "ДИНЕКА" за помощью.


(с) Деловой центр "ДИНЕКА"
23.03.2020

Возврат к списку