Кто должен являться заявителем при смене руководителя общества?

20.05.2014
До недавнего времени в МИФНС №46 по г.Москве (и некоторых других регистрирующих органах) заявителем при смене руководителя Общества мог выступать как "старый", так и "новый" руководитель. Но с недавнего времени в случае подачи заявления "старым" руководителем, регистрирующим органом выдаётся отказ в регистрации, с формулировкой "изменения вносятся неуполномоченным лицом".

Данное требование, безусловно, сократит количество "новых директоров", которых "назначили" без их ведома (паспортные данные, как известно, можно найти без особого труда).

С другой стороны, назначение генерального директора может быть приурочено к определённой дате. 

Скажем, если бы мы готовили документы сегодня, то в решении (протоколе) указали бы "возложить полномочия на Иванова с 27.05.2014 - т.е. через 7 дней после даты принятия решения) и в тот же день попытались уведомить регистрирующий орган.
С формальной точки зрения заявителем является действующий на текущий момент генеральный директор. 

Но тут возникает некое "двоякое" толкование норм 129-ФЗ (п.5, ст. 5). Напомним:
"юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения".
 
Мы встречали на практике юристов, придерживающихся 2х точек зрения:
1. Уведомить регистрирующий орган следует с момента изменений. Т.е. только после наступления даты таких изменений, а не заранее.
2. Уведомить регистрирующий орган следует не позднее, чем в течение 3х рабочих дней с момента изменений (т.е. возможно и заранее).

Стоит отметить также, что при регистрации смены руководителя в налоговую требуется подать только заявление по форме р14001. Решение (протокол), где может быть указана дата прекращения полномочий директора некоторыми инспекторами даже не принимается. 

Т.о. скорее всего регистрирующий орган расценивает подачу формы как сообщение о произошедших изменениях.

Будьте внимательны.

©Деловой центр "ДИНЕКА"



Возврат к списку