РУС ENG

Каймановы острова. Первые штрафы за нераскрытие бенефициаров

22.02.2021

Мы привыкли, что Каймановы острова – это классический офшор с льготным налогообложением и повышенным уровнем секретности, как и Сейшелы, Британские Виргинские острова и т.п.

Однако всё меняется.

На Каймановых островах в мае 2020 года была официально запущена система отчётности о бенефициарном праве.

За неисполнение законодательства Регистратор компаний имеет право выписать штраф, а при повторных нарушениях и неоплате компания может быть даже исключена из реестра (ликвидирована).

По состоянию на начало февраля Регистратор выписал штрафы 19 компаниям по 5 000 долларов Каймановых островов (около 5 тыс. евро). Если компании не оплатят штрафы и не подчинятся новым правилам, то они будут исключены из реестра. Каймановы острова серьёзно взялись за чистоту финансовых операций.

Так, недавно созданное Бюро финансовых расследований («офшорные копы») арестовало 200 миллионов долларов США в рамках ряда текущих расследований отмывания денег и финансирования терроризма. Несмотря на то, что Бюро ещё только создано, результаты впечатляющие. Пока команда Бюро состоит из 11 экспертов, имеющих опыт работы не только на Кайманах, но и в Великобритании, Ямайке, Тринидаде и Тобаго, Швеции. В штате есть и специалист-следователь по криптовалютным операциям. В ближайшем будущем ожидается, что сотрудников станет больше. Из арестованных 200 млн долларов США большая часть, скорее всего, это средства, скрытые от налогов, однако, небольшая часть может быть связана с финансированием терроризма.

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp