РУС ENG

Сколько российских денег в Люксембурге

09.02.2021

Журналисты выяснили, что более тысячи россиян имеют отношения к люксембургским компаниям, управляющим активами на триллионы евро.

Люксембург или официально Великое Герцогство Люксембург – небольшое государство в центральной Европе. Это одно из самых маленьких суверенных государств в Европе.

Несмотря на свои размеры Люксембург достаточно богатое государство. В этой юрисдикции часто регистрируются инвесткомпании, фонды, банки. Если посчитать количество зарегистрированных юридических фирм в Герцогстве, то окажется, что на каждого жителя страны приходится по 2 компании.

Но это, конечно, не так. Люксембург привлекает иностранцев, в том числе россиян, своими низкими налоговыми ставками и анонимностью. По данным Минфина с 2017 по 2019 из России в Люксембург было переведено 850 млрд рублей.

Люксембургские компании достаточно часто использовались для того, чтобы приобретать недвижимость в ЕС. Где-то до 2017 года это было особенно выгодно, так как благодаря соглашениям между рядом европейских стран это позволяло прилично экономить на налогах при владении европейской недвижимостью.

Кроме этого, раньше при регистрации компаний акционеры могли сохранить свою анонимность. После принятия ЕС 5-й директивы по борьбе с отмыванием денег в 2018 году Люксембург вынужден был создать открытый реестр бенефициаров.

Согласно расследованию, проведённому группой журналистов (Le Monde, «Важные истории» и др.) в реестре бенефициаров значатся более тысячи российских граждан. Там есть участники списка Forbes, выходцы из госкомпаний. «Важные истории» уж опубликовали несколько расследований об инвестициях выходцев из структур «Газпрома», сыне заместителя генерального директора РЖД и др.

Издание Le Monde пришло к выводу, что люксембургские компании использовались в сомнительных сделках и связаны не только с российским преступным миром, но и с итальянской мафиозной организацией «Ндрангета». В Люксембурге зарегистрировано более 50 тысяч «фантомных компаний». Они не имеют реального офиса или сотрудников, но управляют активами на сумму более 6 трлн евро.

Люксембургские компании любят не только россияне, значительная часть французских богатых семей имеет связи с герцогством.

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp