РУС ENG

ИП хотят отменить?

05.02.2021

Эксперты Института экономики роста им. Столыпина предложили отменить ИП. Надо отметить, что это далеко не первое предложение такого рода. Ещё несколько лет назад поднимался вопрос о необходимости данной формы ведения бизнеса для России при наличии возможности осуществлять предпринимательскую деятельность как самозанятый или зарегистрировать юридическое лицо.

    «Действительно, во всем мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица - компании. В компаниях <…> - разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. <…> Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность», - цитирует ТАСС слова бизнес-омбудсмена и председателя наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина Бориса Титова.

Панику поднимать рано. Пока речь о реальном упразднении ИП на законодательном уровне не ведётся. Однако, тенденции понятны. Ряд экспертов полагает, что подобные разговоры ведутся для «подготовки и прощупывания почвы».

В России зарегистрировано более 3 млн ИП, это больше, чем компаний малого и среднего бизнеса (около 2,4 млн). Более 2,5 млн человек официально трудоустроены благодаря ИП. То есть упразднение этой правовой формы поставит перед выбором более 5 млн человек.

Действительно, ИП – особая форма, не похожая ни на юридическое лицо, ни на самозанятых. Количество ИП резко не изменилось при появлении возможности стать самозанятым, т.к. у каждой формы есть свои преимущества и предприниматель сейчас имеет возможность выбора наиболее удобного способа официального ведения бизнеса. Не исключено, с годами ИП сами «отомрут» как ненужный элемент, но пока на наш взгляд это время не наступило.

Говорить о том, что у ИП нет вообще никаких обязательных платежей в бюджет и фонды нельзя. Даже на упрощённой системе налогообложения ИП кроме фиксированного платежа по страховым взносам уплачивает налог в размере 6% на доходы или 15% на доходы-расходы. Таким образом, свой вклад в бюджет индивидуальные предприниматели вносят.

Регистрация ООО и дальнейшее ведение бизнеса для многих трудная задача. Встаёт вопрос с более сложной бухгалтерией, увеличением расходов на содержание компании, прочими вопросами. Хотя у ИП есть и по крайней мере один весьма существенный минус: в отличие от ООО, индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а не только долей в уставном капитале.

Поэтому, выбирая для себя форму ведения бизнеса надо обязательно взвесить все за и против каждой, а лучше обратиться к профессионалам за консультацией.

Как вы думаете, упразднение ИП приведёт к пополнению бюджета за счёт налогов или наоборот, увеличит теневую часть бизнеса?
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp