РУС ENG

Анонимность в обмен на инвестиции

04.02.2021

В Крыму и г. Севастополе планируется создание особых административных районов, соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития. В случае его принятия инвесторам, вкладывающим деньги в полуостров, гарантируется анонимность, а это значит, что не будут грозить санкции США и ЕС.

Специально регистрировать компанию на территории Республики Крым не потребуется, участником может стать любое российское юридическое лицо вне зависимости от места регистрации, однако, вести деятельность такой компании будет разрешено только в Крыму.

Минимальная точка входа – 150 млн рублей. Они должны быть направлены на создание инфраструктуры, развитие туризма и т.п. В июне 2019 года правительство РФ позволило скрывать некоторые данные компаниям, находящимся в Крыму, а также юридическим лицам под санкциями или принимающих участие в оборонзаказе. Речь идёт об учредителях, правопреемстве, руководстве, лицензиях и т.п. (подробнее...). Напомним, в России эти сведения общедоступны и содержатся в выписке из ЕГРЮЛ.

Теперь МЭР решили пойти дальше. В случае принятия законопроекта сведения о компаниях, участвующих в развитии полуострова будут засекречены. Кроме этого, инвесторам полагаются льготы.

Но принятие такого законопроекта может только усложнить наши отношения с западом. ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force, FATF), куда, кстати, входит Россия, ОЭСР, ЕС которые борются за открытые экономики, раскрытие бенефицаров и прозрачность сделок вряд ли будут в восторге от создания аналога офшора (как его ни назови). А это может вылиться только в новые санкции и ограничение к доступу информации в рамках налогового сотрудничества.

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp