РУС ENG

Отдельная налоговая для богатых

28.01.2021

С 1 февраля создаётся Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №10 для администрирования крупных налогоплательщиков-физических лиц. Такими считаются лица с доходами свыше 500 млн рублей в год, однако, в ряде случаев эта планка может быть снижена.

Состоятельные граждане – сложная категория и учёт их доходов требует наличия специальных компетенций, так как часто задействованы сделки с международными контрагентами, инвестиции и прочие сложные финансовые операции.

Каких-то особых преференций состоятельным гражданам ждать не приходится. По словам ФНС порядок работы налоговых органов един для всех и новая инспекция тому не исключение.

    «В качестве дополнительных критериев будут учитываться наличие контролируемых иностранных компаний, операций и счетов за границей, а также осуществление налогооблагаемых операций инвестиционного характера», — отметили в службе.

Вообще идея создания отдельной налоговой «для богатых» обсуждалась достаточно давно. Практика показывает, что у рядовых инспекторов зачастую не хватает знаний в области международного права. Также наблюдается дефицит информации для оценки налогооблагаемой базы: например, нужно понимать бенефициарами каких компаний (в том числе зарубежных) является гражданин.

В задачи новой инспекции будет входить сбор данных о налогоплательщиках, в т.ч. посредством электронного обмена данными с другими государствами. То есть инспекторы будут создавать так называемые досье на своих «подопечных», а также разгрузят региональные отделения ФНС.

Такая централизация данных усилит контроль за доходами и в сети наблюдаются волнения по этому поводу.

Деньги любят тишину?
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp