РУС ENG

Компании США будут обязаны раскрывать имена собственников

18.01.2021

1 января 2021 года Конгресс США принял закон «О национальной обороне». В соответствии с ним американские компании (LLC) и зарубежные компании, ведущие бизнес в Америке, обязаны раскрывать имена своих владельцев. Это необходимо для противодействия использованию подставных компаний для отмывания денег и финансирования терроризма, осуществления других финансовых преступлений.

До 1 января 2022 года Управление Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями обязано создать нормативные требования к раскрытию информации.

За непредставление необходимых сведений можно будет получить штраф (от 500 долларов США) или даже заключение на срок до 2х лет.

Предполагается, что сведения будут храниться в закрытой базе данных и могут быть предоставлены только уполномоченным государственным органам в целях национальной безопасности, разведки. Если заявитель даст согласие, то перечень организаций, имеющих доступ к этой информации, может быть расширен, в него могут быть включены, например, банки.

В прошлом году некоммерческая организация Tax Justice Network поставила США на второе место после Каймановых островов по возможности скрытия финансов. Группа считает обе страны «рассадниками» финансовой тайны.

В частности, компании с анонимными собственниками зачастую используются для покупки элитной недвижимости. Требование к раскрытию информации о бенефициарах позволит правоохранительным органам иметь доступ к сведениям о личности владельцев.

Хотим отметить, что в США, в отличие от, например, России нет единого реестра юридических лиц. Более того, в каждом штате есть свои законодательные особенности. Так, в частности, в штате Делавэр, Нью-Мексико, Вайоминге можно анонимно зарегистрировать компанию (LLC). Многие состоятельные граждане и знаменитости используют такую возможность, регистрируют фирмы зачастую для последующих сделок с недвижимостью.

Согласно новому закону бенефициарным владельцем признаётся лицо, имеющее существенный контроль над организацией или владеющее (контролирующее) не менее 25% доли в компании. Сведения о владельцах необходимо будет передавать в FinCEN (агентство по борьбе с финансовыми преступлениями, являет собой бюро в составе Министерства финансов США. Занимается борьбой с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансовыми преступлениями), которое будет вести базу данных владельцев.

Более подробную информацию о проверке американских (или любых других) компаний вы всегда можете получить у наших специалистов.Мы уже много лет занимаемся проверкой контрагентов по всему миру, готовим бизнес-отчёты, получаем выписки и другие документы из зарубежных государственных реестров, апостилируем их.

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp