РУС ENG

ФНС vs бизнес. 8:0 в пользу налоговиков.

16.12.2020 00:00

ФНС выиграла почти 78% споров с 2018 года по ст. 54.1 Налогового кодекса (подсчитал “Арбитраж.ру”).

    Статья 54.1 НК РФ устанавливает критерии необоснованной налоговой выгоды

В целом, редкий бизнесмен может отстоять свои права в суде, по статистике в пользу налоговой решаются порядка 85% дел.

Статья 54.1 НК РФ действует с 2017 года. Однако надо учитывать, что налоговые проверки длятся в среднем от 6 месяцев до 1,5 года, поэтому несмотря на небольшое количество текущих дел в судах, их количество растёт с каждым годом.

Виктор Бациев (заместитель главы ФНС) отмечал, что порядка 80% доначислений не удаётся урегулировать в досудебном порядке.

“Арбитраж.ру” сгруппировал дела по самым распространённым обстоятельствам злоупотреблений в 100 судебных делах, прошедших апелляцию:
  • фиктивность хозяйственных операций (81 из 100)
  • проблемные контрагенты (64 из 100)
  • отсутствие деловой цели (22 из 100)
  • взаимозависимость контрагентов (19 из 100)
  • создание схемы получения налоговой выгоды (16 из 100)
  • отсутствие права на льготу (12 из 100)
  • дробление бизнеса (7 из 100)

Хотим отметить, что ст.54.1 одна из самых конфликтных и неоднозначных в российском праве. Ни по одной категории дел так много споров не доходит до судов, говорил Бациев.

ФНС подготовила для инспекторов новую инструкцию, сейчас документ находится на согласовании в Минфине. Возможно нам стоит ждать некой смягчении позиции налоговиков, в частности, ФНС закрепляет за компаниями право на налоговую реконструкцию, даже если она является организатором схемы по уходу от налогов или точно знала об участии в такой схеме. Т.е. доначислить могут ровно столько, сколько недополучил бюджет (сейчас дела чаще всего обстоят иначе и компания получает доначисление налогов и штрафы, которые могут значительно превышать её прибыль).

Для того чтобы претендовать на такую лояльность инспекторов компании потребуется раскрыть схему и её участников.

Безусловно в условиях такого внимания со стороны налоговых органов особую роль занимает проверка контрагентов. Значительное количество сделок можно обезопасить просто проявив должную осмотрительность.

В первую очередь налоговики обращают внимание на то, насколько сделка реальна. То есть заключалась она с целью получения каких-то товаров/услуг или лишь для ухода от налогов.

Вы сможете избежать претензий со стороны налоговых органов в случае, если докажете, что проявили должную осмотрительность при выборе контрагента. Подтверждением этого будет являться “досье” на контрагента. Мы рекомендуем не ограничиваться получением выписок из ЕГРЮЛ (или аналогичных документов, если речь идёт об иностранном контрагенте), а собрать более подробную информацию о компании. Более подробную информацию по проверке контрагентов вы можете получить у наших специалистов.

Как думаете, 80% выигранных дел свидетельствуют о безупречном подходе ФНС?
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp