"Высшая" математика ФНС

06.05.2014
Решаем уравнения в ЕГРЮЛ.

В очередной раз вступаем в переписку с ФНС и ее подведомственными структурами. На этот раз нам приходится разгадывать головоломку, созданную сотрудниками МИФНС 46 по г. Москве при внесении ошибочных записей и признания их недействительными. 

Ситуация казалось бы проста. В Обществе «N» был один участник «В1» со 100% долей в 10 000 рублей.

Затем на основании определенного комплекта документов налоговая регистрирует ввод нового участника «В2» за счёт увеличения уставного капитала и вывод участника «В1». 

Но в какой-то момент вынесено Решение суда о признании записей ЕГРЮЛ, связанных с этой сменой участников, недействительными. Т.е. фактически вывод участника «В1» был незаконным. 
МИФНС 46 по г. Москве, на основании решения суда, внесла в ЕГРЮЛ запись о признании ранее внесённых записей недействительными. Но при этом не закрыла записи о якобы новом участнике «В2». 

В итоге в ЕГРЮЛ мы видим:
Уставный капитал 10 000р. 
Участник «В1» с долей 10 000р., % доли 100
Участник «В2» с долей 15 000р., % доли 40

Получаем 2 уравнения со всеми известными, как далее выяснилось, по мнению МИФНС 46 по г. Москве и УФНС по г. Москве вполне верными:
10 000 + 15 000 = 10 000
40% + 100% = 100%

И как нам идти с такой выпиской ЕГРЮЛ в суд? Что мы ей сможем подтвердить? Как суд решит уравнение?

Как все понимают, устно и личным обращением решить эту техническую ошибку в данных ЕГРЮЛ, в современных реалиях невозможно. Мы направили официальные обращения в Управление ФНС, МИФНС 46 по г. Москве и в саму ФНС. В нашем обращении мы четко и подробно разъяснили ситуацию, прописали причинно-следственными связи с ссылками на ГРН и даты записей, отследили последовательность признания записей недействительными и изложили причину и даже момент, в который допущена ошибка. К обращению приложили кучу документов и ранее полученных выписок из ЕГРЮЛ, что при должном рассмотрении дало бы возможность четко отследить всю историю внесенных изменений и записей ЕГРЮЛ. 

Радость от достаточно оперативно полученных ответов (буквально, не прошло и месяца), была омрачена их содержанием.

МИФНС 46 по г. Москве в ответ на нашу «курсовую работу по работе с ЕГРЮЛ» решила ограничиться констатацией текущего содержания ЕГРЮЛ, т.е. того самого уравнения, где сумма долей участников больше суммы уставного капитала. И приписали, что при проверке электронных сведений и сведений на бумажных носителях, ошибки в ЕГРЮЛ не выявлены.

Управление ФНС по г. Москве пошли чуть дальше. Свой ответ они уже сформулировали не тремя предложениями, как в случае с МИФНС 46 по г. Москве, а на целых полтора листа. Наличие длинных формулировок качественный уровень содержания не повысило. На выходе мы имеем все ту же расстановку «10 000 + 15 000 = 10 000». При этом исполнитель случайно ссылался на ГРН, принадлежащий совершенно другому юридическому лицу и т.п.

Все говорит о «тщательной» обработке нашего обращения, погружение в действительную суть и главное, желание разобраться и разрешить сложившуюся ситуацию.

Мы пробовали связаться с исполнителями, составлявшими эти ответы. Но наш диалог не сложился. Мы как с разных планет.

Судебное заседание мы вынуждены отложить. У нас впереди еще так «много» времени, чтобы продолжать вести переписку, кружа вокруг все тех же известных и, как выяснилось, неизвестных. И мы с энтузиазмом пустились в следующий виток переписки. 

С каждой практикой ведения заочного общения с органами ФНС, мы и радуемся за автоматизацию неких процессов. 
ЕГРЮЛ теперь открыт. Ответы присылают по электронной почте и т.п. Все это действительно облегчает работу многих из нас. Но пока не все «головы» в структурах ФНС прошли модернизацию – выйти на новый уровень не получается так быстро, как нам хотелось бы. 

Продолжаем борьбу за время…
Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку