РУС ENG

Налоговой 30 лет!

24.11.2020

Первый российский орган, объединивший под своим управлением сбор основных государственных доходов был основан ещё в 1573 году. С годами он трансформировался и менялся, у него появлялось всё больше функций. Так, например, в 1755 году Казённая палата собирала не только налоговые сборы, но и таможенные платежи.

21 ноября 1990 года Указом Президента Российской Федерации создана уже привычная нам Государственная налоговая служба, которая впоследствии трансформировалась в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, а затем в 2005 году – в Федеральную налоговую службу. С тех пор прошло уже 30 лет! А 21 ноября считается днём работника налоговых органов Российской Федерации.

Действующая в настоящее время налоговая система охватывает практически все сферы экономической жизни страны. Налоговая служба занимается не только сбором налогов, но и регистрацией юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляет аккредитацию филиалов и представительств иностранных компаний и не только.

Мы взаимодействуем с ведомством уже более 20 лет и действительно видим его рост и положительные изменения. Да, не всё сразу было гладко и нам есть что вспомнить (сейчас смешно), например, было время, когда в налоговых инспекциях не было бумаги, чтобы распечатать выписку из ЕГРЮЛ и мы снабжали сотрудников пачками листов. Да, нарушались сроки и «терялись» документы. И, конечно, мы получали незаконные отказы в выдаче запрашиваемых документов из регистрационных дел или в регистрации изменений юридических лиц. Но хотим отметить, что ФНС реагирует на обращения и вносит коррективы в свою работу, жалоб стало действительно меньше (но весёлых историй, связанных с инспекторами у нас по-прежнему достаточно).

Последние годы ФНС активно занимается «чисткой» ЕГРЮЛ и ЕГРИП, что позволило значительно сократить количество фирм-однодневок (созданных не для ведения бизнеса, а для использования в различных схемах обналички и ухода от налогов). Хотя и сейчас работы много. Компании по-прежнему используют недействительные адреса, назначают номинальных директоров и участников. К сожалению, под репрессии иногда попадают и добросовестные предприниматели, поэтому мы всегда рекомендуем не только регулярно проверять своих контрагентов, но и проверять информацию по собственной компании. Получение «чёрной метки» от ФНС (отметки о недостоверности сведений) может серьёзно подпортить бизнес, не говоря о том, что игнорирование этой метки может и вовсе лишить вас бизнеса.

ФНС не стоит на месте и взятый курс на цифровизацию активно внедряется в жизнь. Оцифрованы многие регистрационные дела компаний, развивается личный кабинет налогоплательщика, появляются всё новые сервисы. Планируется внедрение и развитие чат-бота, который сможет консультировать онлайн по различным вопросам.

Мы с удовольствием присоединяемся к многочисленным поздравлениям сотрудников налоговых и желаем не останавливаться на достигнутом.

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp