РУС ENG

Вакансия: курьер регистратор – что не так?

12.11.2020

Юридическая грамотность в России граждан, увы, оставляет желать лучшего. А желание получить «лёгкие деньги» затмевает рассудок.

Сегодня наткнулись на такое предложение работы на яндекс.таланты и хотим рассказать вам, почему на него нельзя отвечать:

вакансия

Казалось бы, хорошая работа, не пыльная. Неплохо оплачивается. Для студентов или как временная подработка в самый раз. Особенно в условиях, когда в связи с пандемией многие лишились работы или серьёзно потеряли в заработках.

Почему мы против? – рассказываем!

В самой вакансии – подсказка, компания ищет «номинальных директоров».
Т.е. лиц, которые согласны, чтобы их данные были внесены в ЕГРЮЛ (реестр юридических лиц) в качестве руководителя какой-либо компании.

Фактически «номинальный» - это подставной директор.

Мы уже как-то приводили наглядный на наш взгляд пример такого руководителя – это зицпредседатель Фунт из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Его задача числиться руководителем, а при необходимости отсидеть.

акция

Компании такой зицпредседатель нужен как правило для ухода от возможной ответственности за деятельность фирмы: от осуществления реально незаконных операций до ухода от налогов.

Но самое главное, что такая деятельность наказуема.
    Создание фирмы через подставных лиц является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. 173.1 УК РФ и 173.2 УК РФ

Наказание может быть ограничено штрафом до 500 тысяч рублей, а в ряде случаев номинальный директор может быть отправлен на исправительные работы или лишён свободы на срок до 5 лет.

Кроме этого руководителя могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам общества.

Да и по поводу заработной платы работодатель явно лукавит. Налоговая последнее время особенно внимательно относится к "массовым" директорам - т.е. лицам, управляющим 5 и более компаниям. Велика вероятность отказа в регистрации, а, следовательно, привлекать к такой "работе" вас более не будут.

Стоят ли 3 тысячи рублей сейчас уголовного преследования в будущем?
Мы уверены, что нет. Это точно не работа мечты даже в трудные времена.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp