РУС ENG

Росреестр идёт на поправку?

09.11.2020

21 октября 2020 года была завершена глобальная работа по переходу всех субъектов РФ на федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН). Об окончании работ отчитался глава ведомства Олег Скуфинский.

И это действительно так. Проделана большая работа. Мы видим, что в ряде регионов сроки получения выписок из ЕГРН серьёзно сократились и ошибок стало меньше.

По словам заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко процесс регистрации прав теперь происходит в разы быстрее чем раньше. Например, Крымский мост был поставлен на учёт всего за 1 день.

    "В соответствии с законодательством получение выписки о правах занимает три дня, а при переходе на новую систему оно будет занимать от 30 секунд до нескольких минут", — сообщила Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ .

Кроме этого, теперь чтобы зарегистрировать права на недвижимость, скажем, в Санкт-Петербурге, не обязательно посещать северную столицу, всё оформить можно в Москве или любом другом городе.

К началу 2021 года обещают завершить усовершенствование официального сайта Росреестра. По словам руководства Росреестра, переход на новую систему увеличит долю электронных сервисов ведомства и повысит удовлетворенность граждан.

Это очень обнадёживает. Но что происходит на деле?

Не всё гладко в работе электронных сервисов Росреестра. Заявители вынужденно тратят большое количество времени чтобы подать запросы на электронные выписки ЕГРН. Потом ещё столько же, чтобы оплатить их. Потом… Потом начинается всё самое интересное. При оплате необходимо указать специальный код, формируемый Росреестром по каждому запросу (УИН). Оплата происходит на сайте гос.услуг. Но если запросов у вас много, будьте готовы проходить процедуру авторизации на гос.услугах для каждого запроса отдельно, а также встрече с всплывающими окнами с надписью «невозможно совершить платёж» или «УИН для оплаты не найден».

Мы столкнулись с тем, что ещё не все регионы успешно используют новую систему, речь о Республике Крым, Севастополе, Самарской обл., Ставропольском крае. По-прежнему получение выписок из ряда субъектов Российской Федерации составляет 3-4 дня, а то и больше. Все мы не понаслышке знаем про «штатный» режим работы Росреестра.

Поэтому говорить о полном окончании работ с нашей точки зрения рано.
Берегите своё время!
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp