Новый вид деятельности безопаснее добавить в ЕГРЮЛ

25.04.2014
Фонд соцстраха вправе пересмотреть страховой тариф, если выявит несоответствие заявленных компанией данных фактическим, например отсутствие ОКВЭД в ЕГРЮЛ. 

Однако это решение можно оспорить. В защиту есть несколько аргументов. Тарифы взносов на травматизм напрямую зависят от класса профессионального риска (ст. 1 Федерального закона от 22.12.05 № 179-ФЗ). А он в свою очередь зависит от основного вида экономической деятельности. То есть фактических доходов от того бизнеса, которым компания занималась в прошлом году. 

Во-вторых, ФСС устанавливает тариф взносов на основании представленных компанией сведений и документов (п. 4 Порядка, утв.приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55). В Порядке нет требования о том, что вид деятельности, заявленный компанией, обязательно должен быть записан в ЕГРЮЛ. 

В-третьих, в уставе компании может быть сказано, что она помимо перечисленных занимается прочими видами деятельности. 

Но, учитывая позицию ФСС, безопаснее добавить новый ОКВЭД в реестр. К тому же это обязанность компании. О новых видах деятельности надо сообщить в инспекцию в течение трех рабочих дней с даты, когда компания начала бизнес (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Иначе за непредставление сведений инспекция вправе оштрафовать директора на 5000 рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).


Возврат к списку