РУС ENG

Не пойду работать в ООО, у них ответственность ограниченная

13.10.2020

Дело было в начале 2000-х. Тогда мы заканчивали университет и перед нами, свежеиспечёнными специалистами, вдруг возникла проблема – а что делать дальше? Куда идти работать? В силах своих и знаниях мы ни на секунду не сомневались, уверенность добавлял и красный диплом, но поиски стоящей работы оказались более сложным делом, чем представлялось из окон учебного заведения.

И вот одним тёплым летним вечером мы разговорились с одноклассницей, которая, в отличие от меня заканчивала технический ВУЗ с какой-то сложной химической специализацией. Делилась она со мной приключениями на собеседованиях и в какой-то момент выдала, что вот одна компания вроде бы её устраивает, но это ООО, потому ищет другие варианты. Такое предубеждение против обществ с ограниченной ответственностью меня серьёзно заинтересовало. Выяснилось, что моя подруга была уверена, что у таких компаний ограничена ответственность перед сотрудниками, а значит связываться с ней крайне опасно.

В тот момент у меня возникло однозначное ощущение, что образование мной получено не зря и возникло острое желание «причинить пользу» - развеять сомнения.

Итак, общество с ограниченной ответственностью – это один из типов коммерческих организаций в России. Собственниками компании могут быть как физические, так и юридические лица. И теперь переходим к ответственности, почему и чем она ограничена?

Уставный капитал ООО разделён на доли. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО в пределах стоимости принадлежащих им долей (ст.87 ГК РФ). К слову, индивидуальный предприниматель, например, отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (за редким исключением).

Получается, что ООО, как и АО, как и любое другое юридическое лицо или ИП несут одинаковые обязательства перед своими сотрудниками, контрагентами и т.п., определённые законодательством РФ. И та или иная организационно-правовая форма не должна являться основным критерием при выборе места работы.

Но при этом, выбирая работодателя, неплохо изучить его более подробно, чтобы потом не столкнуться с неприятными сюрпризами. Обращайтесь, мы поможем.

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку