РУС ENG

Переговоры о глобальном пересмотре корпоративного налогообложения

08.10.2020

ОЭСР работает над пересмотром глобальных налоговых правил и соглашений, в первую очередь, это коснётся налогообложения крупных технологических компаний. Первая часть - перераспределить часть прибыли транснациональных компаний в юрисдикции, где у них имеются пользователи и потребители, вторая – установить глобальный минимальный налог для решения проблемы налоговой конкуренции между странами.

В ближайшие дни будут обсуждаться предлагаемые меры. Группа пытается найти компромиссное решение между всеми участниками.

    Паскаль Сен-Аман, глава налоговой службы ОЭСР, сказал на конференции в Дублине в прошлом году, что цель проекта заключалась в том, чтобы «уничтожить юрисдикции с нулевым налогом или гарантировать, что компании не смогут размещать прибыль в юрисдикции с нулевым налогообложением, где ничего не происходит».

Нулевая ставка характерна для многих офшоров. Например, Бермудские острова предлагают своим компаниям нулевую ставку корпоративного налога. В случае, если ОЭСР примет соответствующие решения, то привлекательность офшорных юрисдикций может серьёзно измениться.

В центре дискуссии находится вопрос, насколько существующая налоговая система отвечает требованиям современной глобальной экономики, учитывая, что разработана она была давно. Фундаментальные элементы, определяющие, где должны уплачиваться налоги, какая часть прибыли должна облагаться налогом и т.п., соответствуют ли они текущему положению дел?

Но пока странам ещё только предстоит определить минимальную ставку.
    «ОЭСР готова сопровождать страны в их стремлении выработать общее понимание проблем, связанных с цифровой экономикой и налогообложением, а также найти долгосрочные решения», сказал.Анхель Гурриа, Генеральный секретарь ОЭСР.

В понедельник 12 октября ожидается представление обновлённой информации о текущих глобальных переговорах по пересмотру международной налоговой системы. Информация будет представлена Анхелем Гурриа, Генеральным секретарём ОЭСР и Паскалем Сен-Аманом, директором Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку