Кабмин дал отмашку введению адвокатской монополии

25.04.2014
Правительство РФ опубликовало на госпортале правовых актов новую госпрограмму "Юстиция", рассчитанную на реализацию до 2020 года.

Существенная часть программы, в частности, посвящена реформе и регулированию рынка юридических услуг в стране.

Так, в итоге реализации программы предусматривается ровно вдвое увеличить количество адвокатов в стране – доведя соотношение общего числа действующих адвокатов к населению РФ до 0,1 против 0,05 в настоящее время.

Планируется уже в этом году приказом Минюста России утвердить Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусматривающую обеспечение доступа граждан и юридических лиц к получению квалифицированной юрпомощи.

Также Минюст, но уже в следующем году, должен подготовить проект федерального закона о профессиональной юридической помощи в РФ, "направленный на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи".

Кроме того, в будущем году предусматривается внести изменения "в части совершенствования порядка оплаты вознаграждения адвоката" в постановление правительства РФ от 1 декабря 2012 год № 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда Российской Федерации…".

Напомним, что при обсуждении концепции госпрограммы "Юстиция" год назад в правительстве РФ глава Минюста Александр Коновалов среди основных задач программы в сфере деятельности адвокатуры назвал поэтапный и постепенный переход "к единому адвокатскому статусу для тех, кто оказывает услуги на рынке юридических консультаций". "В том числе не исключаем постепенного перехода к адвокатской монополии на представительство интересов в суде", – подчеркнул министр. Предусмотренное программой двукратное увеличение численности адвокатского корпуса, по словам Коновалова, "может и должно произойти как раз за счет того самого слияния профессии юридических консультантов".

С полным текстом 93-страничного постановления правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 312 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Юстиция" можно ознакомиться на сайте pravo.ru .

Возврат к списку