РУС ENG

50 млн рублей за присвоение ИНН

02.10.2020

Елена Н. обратилась в суд с иском к налоговой инспекции о компенсации морального вреда в связи с тем, что ей без её ведома и в принудительном порядке присвоили ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

    ИНН – идентификационный номер налогоплательщика – цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков Российской Федерации. ИНН присваивается как юридическим лицам, так и физическим. Код ИНН уникален, т.е. один код не может принадлежать двум субъектам одновременно. Компаниям ИНН присваивается с 1994 года, индивидуальным предпринимателям – с 1997 года, физическим лицам – с 1999 года. Не все граждане встретили присвоение ИНН спокойно, ряд религиозных общин до сих пор считает присвоение цифрового кода человеку греховным и богопроитвным.
Со слов истца присвоение ей «порядкового номера» причинило моральный вред и нравственные страдания. Причинённый вред оценила в 50 000 000 рублей.

апелляция

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Истец обратилась в вышестоящие инстанции, но и там не получила поддержки.

Суды единогласны в том, «само по себе присвоение идентификационного номера налогоплательщику - физическому лицу как субъекту налоговых правоотношений, не является номером гражданина и не подменяет персональных данных гражданина, а потому присвоение налоговым органом ИНН не нарушает права истца. Обязанность стоять на учёте в налоговом органе с присвоением ИНН установлена статьями 83 и 84 Налогового кодекса РФ».

апелляция

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку