РУС ENG

Сейшелы не хотят быть в чёрном списке ЕС. Что предпринимается

01.10.2020

На Сейшельских островах готовятся новые законы и правила, регулирующие финансовый сектор, направленные на исключение островного государства из «чёрного списка» ЕС.

В апреле был опубликован отчёт Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Сейшельские острова понизили уровень соответствия по четырём пунктам до «частично соответствует».

ЕС включил Сейшельские острова в «чёрный список» - список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС в налоговых целях в начале 2020 года.

    «Чёрный список» впервые был составлен в декабре 2017 года. Страны, внесённые в «чёрный список» сталкиваются с более тщательной проверкой своих финансовых операций и рискуют потерять средства ЕС.
В пресс-релизе ЕС заявил, что на Сейшельских островах «действует вредный льготный налоговый режим и юрисдикция не осуществила налоговые реформы, которые обязалась провести до декабря 2019 года». Сейшельские острова утверждают, что требования были озвучены слишком поздно и им просто не хватило времени, однако, несмотря на просьбы о продления сроков, они не были услышаны. За несколько месяцев до решения ЕС Франция внесла островное государство в «чёрный список» в связи с тем, что не получила адекватной информации и о ряде французских офшоров, действующих в его юрисдикции. Кроме Сейшельских островов в «чёрный список» ЕС также были включены Панама, Каймановы острова и Палау, всего в списке 12 юрисдикций. В прошлом году Сейшельские острова были в «сером списке» ЕС, т.е. в списке стран, стремящихся улучшить свои стандарты прозрачности.

Правительство Сейшельских островов запустило программу ужесточения законодательства по борьбе с отмыванием денег. Национальная стратегия борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма на 2020–2023 годы направлена на «устранение недостатков, выявленных международными органами и юрисдикциями в последнее время».
    «Сейшельские Острова, хотя и изолированы географически, уязвимы перед угрозами, как и любая юрисдикция. Список последствий довольно обширен: от увеличения расходов для бизнеса при работе с международными партнёрами, проблем корреспондентских банковских операций для банков до более широкой проблемы репутационного ущерба для страны », - заявил Лустау-Лаланн, министр финансов.
Ряд недостатков Сейшельские острова исправили после принятия нового Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма 2020 года и Закона о бенефициарной собственности 2020 года. Сейчас на повестке ещё важный вопрос: готовность поделиться налоговой и бухгалтерской информацией с другими налоговыми службами. Количество запросов на обмен информацией с 2016 года резко, а у островного государства не было отдельного подразделения для своевременной обработки этих запросов.

На Сейшельских островах – 115 островах в западной части Индийского океана – Группа финансовых расследований (the Financial Investigation Unit, FIU) выполняет административную роль, получает, анализирует и распространяет отчёты о подозрительных операциях. На эту группу также возложена задача по хранению информации о бенефициарах компаний, которая будет предоставляться только правоохранительным и другим компетентным органам. Расследованием финансовых преступлений занимается полиция Сейшельских Островов через свою группу по расследованию финансовых преступлений.

Сейшельские острова рассчитывали, что в 2020 году их исключат из серого списка ЕС, но никак не на включение в чёрный список. Кроме прочего опасение вызывают и включение зарегистрированных не Сейшельских островах компаний в санкционный список США из-за связей с Ираном.
    «Мы рассматриваем новые поправки как позитивный шаг в решении вопросов, поднятых нашими коллегами, и как инструмент, который позволит нам принять комплексный и единый подход к положительному устранению наших недостатков», - сказал Пайе.
Законопроекты будут представлены на утверждение Национальной ассамблее Сейшельских островов после выборов в законодательные органы в октябре.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку