РУС ENG

Незаконное получение кипрского гражданства, что грозит владельцам «золотых паспортов»

24.09.2020

«Слово «вечеринка» применительно к тому способу, которым Республика Кипр продавала паспорта в течение многих лет, довольно мягкое и не отражает реальной ситуации, которая была намного хуже.», пишет кипрское издание ΠΟΛΙΤΗΣ.

Речь идёт о так называемых «золотых паспортах», т.е. гражданстве, полученном в обмен на крупные инвестиции в экономику страны. Мы писали недавно об этом здесь.

Кипр неоднократно критиковали за то, что паспорта «приобретаются» за деньги, полученные незаконным способом, за несовершенство правил и слабый контроль. ЕС называл возможность покупки гражданства – чёрным ходом для преступников и грязных денег в Европу. Кипр серьёзно взялся за «чистку рядов». Создана специальная комиссия (комитет). Уже известно об отзыве ряда выданных паспортов и проводится проверка за последние 12 лет. А также ужесточаются условия для получения гражданства по новым заявкам.

По некоторым данным незаконно (или с существенными нарушениями) гражданство могли получить до половины всех натурализованных по программе граждан.

ΠΟΛΙΤΗΣ, ссылаясь на отчёт комитета, пишет, что Министерство внутренних дел не проводило серьёзных проверок и «выполняло обязанности клерка», не проверяло даже подлинность документов, сопровождающих заявки. Не отслеживались дела и после натурализации, даже если СМИ поднимали эти вопросы с указанием конкретных лиц и нарушений.

По мнению комитета типичными случаями можно считать, например:

  • Им Паулика – жена министра финансов Камбоджи в своём заявлении указала, что её муж был «гос.служащим», не раскрывая, что он был членом диктаторского режима
  • Доминиканец Мехди Эбрахими Эшратабади, иранского происхождения, который утверждал, что родился в Малайзии и сменил имя на Тони Ньюман, на самом деле скрыл, что его разыскивает Иран за крупное мошенничество.
Также комитет отметил, что были выявлены случаи искусственного завышения цен на недвижимость, чтобы соблюсти критерии инвестиционной программы. Бывали случаи, когда «инвесторы» приобретали недвижимость на 240% дороже её оценочной стоимости. В качестве примера указывается случай с кенийцем Хамфри Кариуки Ндегва, который купил недвижимость за 5 500 000 евро, часть которой Земельный кадастр оценил ее стоимость в 800 000 евро.

Как известно, Кипр – одна из любимых «гаваней» россиян. Потому вопросов к получению гражданства многими нашими соотечественниками также имеются. Например, упоминаются данные Александра Бондаренко и Владимира Столяренко. Оба были замешаны в крупных делах о мошенничестве ещё до подачи заявления на получение кипрского гражданства. Посетили Кипр на несколько дней, чтобы забрать паспорт и скорее всего более там не появлялись. Надо отметить, что сейчас рассматривается вопрос о лишении их и членов их семей (жёны, дети) гражданства Кипра.

Кроме прочего, комитетом были выявлены и другие нарушения. Так, например, ряд «граждан» якобы подписали заявление перед регистратором в судах Пафоса, а в действительности в тот день их не было в стране, а их делами занимались сторонние юридические компании.

Обнаружены значительные пробелы в аудите, проводимом банками для определения происхождения денег инвесторов. Один камбоджиец оплатил свои «инвестиции» на Кипре с помощью кредитки, речь о более чем 2 млн евро, сумма была оплачена с помощью 25 транзакций в течение получаса.

Комитет утверждает, что несмотря на заявленную выгодность кипрской программы по получению гражданства, по факту бюджет получал лишь небольшие суммы, а основные платежи «оседали» в карманах юридических фирм-посредников.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку