Рискованно одновременно менять адрес и директора

21.04.2014
В последнее время инспекторы с особым вниманием проверяют компании, сменившие сразу юридический адрес и руководителя или учредителя. Это следует из внутреннего письма одного из налоговых управлений. 

Налоговики ищут способы борьбы с известной схемой: когда компанию переводят в другой регион и записывают на фиктивных учредителей. 

В письме управление порекомендовало инспекциям, в которые прибыли компании-мигранты, проверять, не менялось ли недавно руководство этих организаций - в пределах двух недель до и после подачи заявления о смене адреса. Если такое было, то возможна выездная проверка. 

И в этом случае налоговики должны позвать на допрос и нового и старого руководителя (учредителя) организации. Им зададут вопросы об обстоятельствах перерегистрации компании, выяснят, принял ли новый директор бухгалтерские документы и печати организации, а чтобы выяснить, где они хранятся, осмотрят помещения. 

Если налоговики заподозрят, что регистрация была фиктивной, они передадут следователям материалы о признаках фальсификации ЕГРЮЛ (ч. 1 ст. 170 УК РФ, штраф до 300 тыс. рублей, лишение свободы на срок до двух лет). 

Чтобы не вызвать подозрений инспекции, между сменой адреса и руководителей стоит делать перерыв больше двух недель. 
Если же необходимо провести все эти изменения одновременно, то безопаснее сразу перевезти всю бухгалтерскую документацию в новый офис и официально оформить передачу дел. Тогда риск претензий значительно снизится.
Учёт.Налоги.Право

Возврат к списку