РУС ENG

Нотариус требует оплатить услуги правового характера. Справедливо?

31.08.2020

Реальная ситуация:
Заявители хотели заверить подпись на бланке формы ФНС «Возражения заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц», но не сошлись в цене с нотариусом. Нотариус в стоимость своих услуг кроме заверения подписи (утверждённые тарифы) включила также услуги правового и технического характера. Заявители посчитали, что в дополнительных услугах они не нуждаются. Нотариус отказала в совершении нотариального действия.
    Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий указаны в Налоговом кодексе Российской Федерации.

Свою позицию заявители подкрепляют определением КС, где говорится о добровольном характере таких услуг.
    Предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством. Между тем лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса - помимо нотариальных действий - дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия (из Определения Конституционного Суда РФ № 272-О-О от 01 марта 2011 г.)

В свою очередь нотариус настаивает на том, что до заверения ей необходимо ознакомиться с документом, пересчитать листы и удостовериться в том, что информация в документе соответствует текущему законодательству – т.е. оказать услуги правового и технического характера. Без этих услуг невозможно совершение нотариального действия. И это, конечно, не бесплатно.

01 сентября дело должно быть рассмотрено коллегией по гражданским спорам ВС.

Ранее Железнодорожным городским судом Московской области иск был удовлетворён, решение об отказе в совершении нотариального действия признано незаконным. А нотариуса обязали удостоверить заявление в ФНС без взимания платы за услуги правового и технического характера.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку