РУС ENG

Реестр предпринимателей ждёт серьёзная чистка

31.08.2020

С 1 сентября 2020 года у регистрирующего органа появляются полномочия для исключения недействующих индивидуальных предпринимателей из реестра (ЕГРИП).

Это возможно при одновременном соблюдении следующих условий:
  • Истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или в течение 15 месяцев ИП не представлял необходимые сведения в налоговую (сведения о расчётах и т.п.)
  • Наличия у ИП недоимки и задолженности по налогам и сборам
КАКОВ ПОРЯДОК ИСКЛЮЧЕНИЯ ИП ИЗ ЕГРИП?

Регистрирующим органом принимается решение об исключении ИП и в течение 3х дней он публикует его в «Вестнике государственной регистрации». В публикации должны содержаться сведения о порядке и способах направления мотивированных заявлений ИП и др. заинтересованными лицами в связи с исключением ИП. А также об адресе, по которому могут быть направлены эти заявления.

ИП в течение 1 месяца со дня опубликования решения может подать документы, подтверждающие погашение недоимки. В этом случае решение об исключении из ЕГРИП не принимается.

Если в течение месяца заявления не были представлены в регистрирующий орган, то ИП будет исключён из ЕГРИП путём внесения соответствующей записи в реестр. После исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего органа физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение 3х лет.

Кредиторы и иные лица в течение года могут обжаловать решение об исключение ИП из реестра с даты публикации в Вестнике.

Поэтому мы очередной раз напоминаем вам о важности регулярной проверки своих контрагентов, а также отслеживания любых изменений по своей компании и/или ИП.
Обращайтесь, поможем!
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку