РУС ENG

Реестр бенефициаров в Джерси

25.08.2020

В Джерси проводятся консультации по вопросам, касающимся положений о раскрытии бенефициарных владельцев в соответствии с Законом о финансовых услугах от 14 июля. Правительство Джерси планирует внести дополнительные поправки в подзаконные акты.

Принятие Закона было отложено в связи с пандемией коронавируса. Ожидается, что он вступит в силу 1 декабря 2020 года.

Планируется создание нового центрального реестра бенефициарных владельцев, контролирующих и значимых лиц (далее – реестр бенефициаров). Реестр бенефициаров будет полностью цифровой и частично открытым. То есть не вся информация, которая должна быть представлена компаниями будет опубликована. Информация о значимых лицах, по крайней мере о директорах компания, скорее всего станет общедоступной. В некоторых случаях часть данных могут быть исключены из открытого реестра по специальному запросу (например, если существует риск того, что лицо может быть подвергнуто насилию или запугиванию в результате раскрытия информации, существует угроза собственности или при наличии исключительных обстоятельств).

В Джерси уже есть центральный реестр бенефициаров, потому новые поправки не должны значительно изменить существующее положение дел. Однако, требование о предоставлении в реестр сведений о значимых лицах (как правило, речь о руководителях компании) новое.

Предварительная дата открытия реестра бенефициаров – 31 мая 2021 года или через 3 месяца после разрешённого отчётного периода. Уже известно, что реестр бенефициаров не будет содержать данные о несовершеннолетних лицах, секретарях компаний и др. Партнерства с ограниченной ответственностью (limited partnerships) освобождены от обязанности подавать сведения о своих бенефициарных владельцах в реестр.

Консультации продлятся до 4 сентября.

Кроме этого, правительство Джерси работает над поправками к ст.27 Закона – они включали запрет на деятельность субъектов, выступающих в качестве номинальных директоров. Это вызвало серьёзные беспокойства у бизнесменов. В настоящее время Правительство пытается скорректировать требования к номинальным директорам, чтобы соответствовать рекомендациям ФАТФ.

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку