РУС ENG

Кому достанется здание Минэкономразвития?

24.08.2020

В августе стало известно, что здание на Овчинниковской набережной (бывшее здание Минэкономразвития РФ) выкупил филиал компании "ЭнкаМос Риджон Б.В." (Нидерланды) в г. Москве. Аукцион был организован АО «Сбербанк АСТ».

    Комплекс был построен для нужд Министерства угольной промышленности СССР. В разные годы в здании находились Министерство внешней торговли СССР, Минэкономразвития. В 2019 году начался переезд федеральных органов власти (в том числе Минэкономразвития, Минпромторга, Минкомсвязи и др.) в деловой центр «Москва-Сити» в «IQ-квартал». Освободившиеся здания реализуются на торгах при участии «Дом.РФ».

Общая площадь здания – 22,9 тыс. кв.м, начальная цена лота – более 2,7 млрд рублей.

Кроме "EnkaMos Region B.V." (подконтрольная турецкому девелоперу Enka) в аукционе принимали участие ООО "А-Инвестмент Групп" и "Автотор Холдинг".
    Холдинг Enka основан в 1957 году Шарык Тара и мужем его сестры Сади Гюльчелик. Головной офис расположен в г.Стамбуле, Турция. Enka - крупнейшая турецкая строительная компания. В Турции компания выполнила 125 проектов на общую сумму 7 млрд долларов США, в других странах – 411 проектов на сумму 428, млрд долларов США. Enka работала в Москве ещё во времена СССР. Компании группы принимали участие в строительстве ряда небоскрёбов «Москва-Сити», универмага «Цветной», реконструкции Петровского пассажа, зданий Государственной думы и Правительства РФ и т.п. Компания EnkaMos Region в 2019 году занимала 7 место в рейтинге «Короли российской недвижимости» Forbes.

    «Автотор холдинг» - один из крупнейших автопроизводителей в России, ведёт свою историю с 1994 года. Первым начал выпуск автомобилей иностранных марок. В настоящее время выпускает BMW, KIA, Hyundai, а также коммерческие автомобили Hyundai и Ford Cargo. В 2019 году было произведено 213 тыс автомобилей (65,5% - Kia, 23.3% - Hyundai). Базируется в особой экономической зоне Калининграда. По данным годового отчёта компании за 2019 год доля выпускаемой продукции составляет более 50% в общем объёме товарной продукции Калининградской области, доля АВТОТОР в общем объёме налогов и сборов Калининградской области – 48,2%. В 2019 году калининградский завод АВТОТОР выпустил 2 000 000-й автомобиль, им стал автомобиль KIA Сerato нового поколения

    «А-Инвестмент Групп» (ранее «Балтийский машиностроительный завод») зарегистрирована в 2013 году в Калининградской области. 100% долей в уставном капитале владеет нидерландская компания «ДОАН Б.В.». «А-Инвестмент Групп» называют аффилированной компанией АВТОТОРа.

А сегодня, 24 августа, Арбитражный суд Москвы запретил Росреестру регистрационные действия в отношении этого здания. Дело в том, что один из участников аукциона – «Автотор холдинг» требует признать проведённые 14 августа торги несостоявшимися. Компании-истцу не удалось сделать своё ценовое предложение по техническим причинам. Хотя представитель «Сбербанка-АСТ» не подтвердил наличие каких-либо сбоев во время проведения аукциона.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку