Минфин разработал законопроект о статусе юрлиц, работающих в Крыму и Севастополе

Минфин разработал законопроект о статусе юрлиц, работающих в Крыму и Севастополе

15.04.2014

С этого момента, в частности, в отношении ООО, предприятий объединений граждан, ИП, семейных предприятий, СП, частных предприятий, коллективных - будут применяться положения законодательства РФ об обществах с ограниченной ответственностью, в отношении предприятий потребительской кооперации, сельскохозяйственного обслуживающего кооператива - о потребительских кооперативах.

В отношении публичного акционерного общества будут применяться положения законодательства РФ об открытых акционерных обществах, в отношении частного акционерного общества - о закрытых акционерных обществах, в отношении ассоциации, корпорации, консорциума, концерна - об ассоциациях (союзах).

На банки и небанковские финансовые учреждения действие документа будет распространяться с учетом федерального закона "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период".

Внесение в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о юрлицах будет осуществлять уполномоченный регистрирующий орган.

Как отмечается в тексте законопроекта, при приведении учредительных документов в соответствие с законодательством РФ можно выбрать одну из организационно-правовых форм, предусмотренных российским законодательством. При этом настоящая статья устанавливает некие ограничения. Так, некоммерческая организация не может выбрать организационно-правовую форму коммерческой организации и наоборот. То же самое касается организаций, не основанных на членстве.

"До внесения в установленном порядке в единый государственный реестр юридических лиц сведений о юридическом лице в соответствии с настоящим федеральным законом не допускается реорганизация и ликвидация соответствующего юридического лица", - указывается в документе.

Юрлица, сведения о которых не будут  внесены в ЕГРЮЛ до 1 января 2015 года, либо которые не были зарегистрированы в установленном законодательством РФ порядке в качестве филиалов (представительств) иностранных организаций, не будут иметь право осуществлять деятельность на территории РФ.

Бывшие всеукраинские партии не включат в реестр
Бывшие всеукраинские партии, работавшие в Крыму, не будут внесены в российский единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), перерегистрацию пройдут только региональные партии. Такая норма содержится в проекте закона "Об урегулировании правового статуса юридических лиц, функционирующих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Согласно проекту, всеукраинские политические партии и их структурные подразделения, зарегистрированные на основании законодательства Украины на территориях Крыма и Севастополя на день принятия этих регионов в Российскую Федерацию, внесению в единый государственный реестр не подлежат.

При этом региональные политические партии и их структурные подразделения, зарегистрированные в Крыму и Севастополе на день принятия этих территорий в РФ, утрачивают права избирательных объединений на выборах в органы государственной власти, но могут быть внесены в единый государственный реестр юридических лиц в качестве межрегиональных (в случае, если их деятельность осуществляется в Крыму и Севастополе), региональных (если их деятельность осуществляется лишь в одном из двух новых регионов РФ) или местных общественных объединений, которые, после приведения учредительных документов в соответствие с законодательством РФ, могут приобрести право участвовать в выборах в органы местного самоуправления.

Возврат к списку