РУС ENG

Росреестр. Новое

17.08.2020

Для вас не секрет, что у нас есть подразделение, занимающееся вопросами, связанными с недвижимостью: от проверки объектов до помощи в регистрации ипотек, сделок и т.п. Конечно, по долгу службы мы ежедневно взаимодействуем с Росреестром и иногда даже нас он может удивить. Но об этом в другой раз. Сегодня мы хотим поговорить с вами о «приостановках».

При подаче документов на гос. регистрацию в Росреестр (покупка объекта, регистрация ипотеки и др.) надо быть готовым к тому, что ведомство может приостановить регистрацию до 3х месяцев (п.2 ст.26 ФЗ-218). Приостановка возможна по разным причинам: наличие ошибок/опечаток в заявлении, некорректно сформированном пакете документов…

«Дело житейское», как говорил герой одного известного мультфильма. Однако, возобновление регистрационных действий зачастую требует много усилий. К сожалению, даже оперативная подача исправленных (недостающих) документов не помогает быстро решить вопрос с регистрацией. Регистраторы часто «буквально» следуют закону и считают, что вполне могут отложить папку на 3 месяца и только по истечению срока обратить вновь на неё своё внимание. В законе же нет чёткого указания, что рассмотрение заявки следует продолжить сразу после предоставления заявителем необходимых документов.

И наконец-то, многочисленные жалобы были услышаны и с мая 2020 года на рассмотрении ГД находится законопроект, которые определяет конкретные сроки рассмотрения дела в случае приостановки. Если его примут, то у регистратора будет 3 дня для возвращения к вопросу после предоставления исправленных документов.

Но надо помнить, что регистратор может оставить в силе приостановку, если найдёт новые ошибки (даже те, которые не были связаны с изначальной причины приостановки регистрации).

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку