РУС ENG

Кадастровой оценки в 2020 году не будет. Кому это выгодно?

11.08.2020

Знаете ли вы из чего складывается налог на недвижимость, который ежегодно оплачиваете?

    Налог на недвижимость - это обязательный платёж в бюджет от собственника объекта, размер его зависит от кадастровой стоимости недвижимости.
    Кадастровая стоимость - это цена объекта, установленная в процессе государственной кадастровой оценки, как правило, она максимально приближена к рыночной.

Кадастровую оценку стоимости проводят не чаще 1 раза в два года и не реже 1 раза в пять лет (п.1, ст.11, ФЗ-237). В Москве последний раз кадастровая оценка проводилась в 2018 году и следующая как раз планировалась на текущий год. Однако, в связи с пандемией Правительство Москвы сообщило об отмене этой процедуры.

Поэтому налоговая ставка на объекты недвижимости будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости по состоянию на 01.01.2018.

Давайте разберёмся, кому же выгодно это решение (как это влияет на нас, честных налогоплательщиков):

Учитывая то, что стоимость недвижимости растёт, то в связи с отменой кадастровой оценки в 2020 году бюджет Москвы недополучит 4 млрд рублей (по данным официального сайта Сергея Собянина).

Предварительные расчеты показали, что по результатам оценки 2020 г. кадастровая стоимость недви­жимости должна была увеличиться примерно на 3%. Но это – в среднем, а в некоторых районах и на отдельные виды недвижимости рост мог бы быть и гораздо больше.

Для владельцев обычных квартир и дачных домов экономия по налогу на имущество составит от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

экономия

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку