РУС ENG

Электронный апостиль в России. Мечты или реальность?

10.08.2020

Министерство юстиции разработало проект постановления, касающийся использования информационно-телекоммуникационных сетей для проставления апостиля. Проще говоря, речь идёт об электронном апостиле. На данном этапе проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза

    Легализация документа - совершение действий, придающих документу юридическую силу на территории другого государства. Гаагская конвенция от 5 октября 1961 года отменяет требование легализации иностранных официальных документов для стран-участниц
    Конвенции и устанавливает специальный знак (штамп), заменяющий процедуру консульской легализации – апостиль. Апостилированный документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.

Мир не стоит на месте и уже более 30 стран (США, Гонконг, Бельгия и др.) применяют электронную процедуру апостилирования документов. Впервые электронный апостиль был поставлен в 2006 году в США. Опыт многих стран показал, что использование цифровых технологий упрощает, ускоряет и удешевляет процедуру апостилирования. А проверка данных занимает считанные секунды.

Российский проект постановления адресован гос.органам, уполномоченным на проставление апостиля на российских официальных документах (Минюст, Минобороны, МВД, Федеральное архивное агентство, Генпрокуратура и др.). Эти ведомства должны утвердить порядок проставления электронного апостиля, а также ведения соответствующего реестра.

Проставление апостиля в электронном виде сделает услугу более доступной и комфортной. В режиме online можно будет заверить документ и\или подтвердить его происхождение, скачать апостиль вместе с заверенным документом с цифровым сертификатом подлинности. В настоящее время согласно 330-ФЗ "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации" срок проставления апостиля не может превышать 5 рабочих дней, однако может быть продлён до 30 рабочих дней в ряде случаев.

В 2019 году Рособнадзор перевёл услугу проставления апостиля в электронный вид. Пока это доступно лишь для документов об образовании. Всё взаимодействия с ведомством осуществляются в электронном виде через личный кабинет на Едином портале гос.услуг. Но после получения соответствующего уведомления гражданину необходимо принести оригинал документа в отделение гос.органа.
    оригинал документа об образовании и (или) о квалификации представляется заявителем для проставления на нем апостиля после принятия Ростобрнадзором решения о подтверждении данного документа.

Электронный апостиль – безусловно удобно. Однако, как это часто бывает с любыми нововведениями, для повсеместного применения потребуется время и разъяснения. Известны случаи, когда электронный апостиль не принимался в связи с тем, что «в Гаагской конвенции нет строго указания, что страна-участник должна безоговорочно признавать электронный апостиль».
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку