РУС ENG

С 11 августа 2020 года выход из состава ООО оформляется иначе

06.08.2020

Федеральными законами 251-ФЗ от 31.07.2020 и 252-ФЗ от 31.07.2020 внесены изменения в Гражданский кодекс и федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Изменения касаются процедуры внесения в ЕГРЮЛ сведений о выходе участника из ООО.

Давайте разберём подробнее, какие изменения сегодня, 11 августа, вступают в силу.

    При подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества или предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, доля переходит к обществу с даты внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц в связи с выходом участника общества из общества (если общество является кредитной организацией, к такому обществу доля переходит с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества) или с даты получения обществом соответствующего требования. (п.2 ст.94 ГК РФ).

Ранее было:
    При подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества или предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления (требования).

Повторимся, теперь доля переходит к Обществу не с момента получения соответствующего заявления (как было ранее), а с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Согласно поправкам в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» нотариус, удостоверивший заявление участника ООО о выходе из общества должен в двухдневный срок подать заявление в рег.орган о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Заявление подаётся в электронном виде.

Кроме этого нотариус, не позднее 1 рабочего дня со дня подачи заявления в рег.орган должен передать ООО удостоверенное заявление участника о выходе из общества и копию заявления в рег.орган о внесении изменений в ЕГРЮЛ по адресу места нахождения и/или e-mail, указанным в ЕГРЮЛ.

Эти изменения не касаются кредитных организаций.

Также в ст.26 Закона об ООО зафиксированы следующие положения:
  • Уставом общества может быть предусмотрено право на выход из общества для отдельных участников общества, прямо поименованных в уставе общества либо обладающих определенными признаками, например имеющих долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера.
  • Уставом общества может быть предусмотрено, что право участника общества на выход из общества обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств.
  • Уставом общества может быть предусмотрено предоставление права на выход из общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Подводим итог:
  1. С сегодняшнего дня доля участника переходит к ООО с даты внесения сведений в ЕГРЮЛ (ранее – с даты получения Обществом заявления).
  2. Заявление о внесении изменений направляет в рег.орган нотариус (ранее это была обязанность общества).
  3. Но изменения не касаются кредитных организаций.

С одной стороны, выход из ООО стал проще (особенно, если связь с руководством Общества была потеряна или затруднена). Однако, теперь выход участника с одновременным распределением его доли между оставшимися собственниками становится невозможным. Кроме этого, сама процедура, вероятно, станет дороже, несмотря на то, что нотариальное удостоверение заявления участника о выходе из ООО, подача заявления в рег.орган и передача ООО документов считаются одним нотариальным действием.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp