РУС ENG

Налоговые декларации с ошибками недействительны

30.07.2020

Налоговые органы перестанут принимать декларации с арифметическими ошибками. Такие декларации признаются недействительными на исправление у налогоплательщика будет всего 5 дней обратила внимание газета «Ведомости».

Это следует из законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации)». Налоговую декларацию регулярно сдают компании при уплате налогов и физические лица при продаже \ аренде \ получении в дар недвижимого имущества или ТС, в случае выигрыша в лотерею и т.п.

В настоящее время наличие арифметических ошибок в налоговой декларации не является причиной признания её недействительной \ несданной. Аналитики говорят, что в случае принятия законопроекта в данной редакции налогоплательщики будут поставлены в заведомо уязвимое положение. «Во-первых, моментально налогоплательщик рассматривается в качестве нарушителя норм законодательства и может быть привлечен к ответственности по налоговым правонарушениям по статье 119 НК за непредставление налоговой декларации, — обращает внимание Михаил Орлов. — Во-вторых, должностные лица налогоплательщика могут быть субъектами уголовного преследования, поскольку «неподача декларации» является одним из признаков совершения налогового преступления».

Налоговое законодательство ужесточается, ФНС, МВД, Генпрокуратурой и СКР разрабатываются положения новой статьи Уголовного кодекса «Налоговое мошенничество».

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку