РУС ENG

У Сбербанка контролирующий пакет Rambler Group, что ждёт кинотеатр Okko

29.07.2020

Сбербанк сообщил о выкупе у Rambler Group казначейской доли в размере 6,95%, eщё 1,55 банк планирует приобрести у компании Александра Мамута A&NN по завершению всех сделок доля Сбербанка в капитале группы составит 55%.

Общая сумма инвестиций составит порядка 2 млрд рублей. Один из ключевых интересов – онлайн кинотеатр Okko, его планируют сделать крупнейшей интернет-платформой для просмотра видео в РФ уже в следующем году.

По данным исследовательской компании ТМТ консалтинг в 2019 году доля Okko среди онлайн-кинотеатров составила 22% (это второе место, на первом – IVI).

Проект Okko был запущен в 2011 году и сегодня представлен на разных ключевых платформах. Ежемесячная аудитория – 17 млн человек. По данным компании оборот Okko в 2019 году составил 4,9 млрд рублей (в 2018 – 2,5 млрд рублей, в 2017 – 1,38 млрд рублей). В сервисе зарегистрировано более 41 млн пользователей.

Okko – это не только онлайн-кинотеатр. В 2018 году rambler Groupс приняла решение о переименовании киносети «Формула кино» и «Синема парк» (были приобретёны годом ранее), в Okko в рамках новой стратегии. Кроме этого, в марте 2019 года кинотеатр Rambler Group в ТРЦ Афимолл работает под брендом Okko. Кинотеатр называется «КИНО OKKO Афимолл Сити».

    Сбербанк намерен обеспечить медиасервисам Rambler Group ускоренное технологическое развитие и дальше работать над их интеграцией в продукты и сервисы банка, отметила старший вице-президент Сбербанка Татьяна Доброхвалова.

Постепенное приобретение контролирующей доли началось в прошлом году. В апреле 2019 года Сбербанк объявил об инвестициях в Rambler Group в обмен на долю в капитале. Сумма не раскрывалась, но по данным РБК и газеты «Ведомости» речь могла идти об 11 млрд руб.

Портал Rambler был основан ещё в 1996 году. Активами Rambler Group являются Газета.Ru, Лента.ру, Секрет фирмы, RNS, LiveJournal, Okko, Афиша, кинотеатр «Художественный», Рамблер\Касса и др.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку