РУС ENG

Новые магазины от сети «Магнит»

21.07.2020
зарегистрированный товарный знак

«Магнит» запустил три пилотных магазинов «Моя цена». С аналогичным наименованием у группы есть своя линейка продукции. «Моя цена» — это сеть магазинов-дискаунтеров, которые не будут находиться в непосредственной близости к жилым домам, в них будет представлен ограниченный ассортимент, а большинство товаров на полках будет размещено прямо в коробках.

Это так называемый формат «жёсткого дискаунтера» (от англ. discount — «скидка), который успешно используется в Европе (сети no-frills (без излишеств)). Как правило, такие магазины оформлены очень просто: небольшие площади, сокращённое количество товаров, стеллажи, недорогое оборудование, простая раскладка товара, небольшое количество сотрудников. Европейские магазины Aldi или Lidl (одни из самых известных в этом сегменте) в основном продают продукцию собственных торговых марок.

Одним из первых в России с таким подходом был открыт «Светофор» в 2009 году в Красноярске. На сегодняшний день у «Светофора» насчитывается уже более тысячи магазинов. На рынке жёстких дискаунтеров развиваются «Доброцен» (189 магазинов на 2019г.) и «ХелбСоль» (195 магазинов) и др. Кроме этого, X5 Retail Group (сеть магазинов «Пятёрочка», «Карусель» и «Перекрёсток») тоже планирует развивать это направление в 2020 году.

В интервью РБК президент и гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг отметил, что «Светофор» «не совсем жесткий дискаунтер, у него нет фиксированного ассортимента». Потребители воспринимают дискаунтер как «нечто плохое, с низким качеством, низким сервисом», говорит Дюннинг, однако европейский опыт показывает, что данный формат предлагает покупателям лучшее соотношение цены и качества. Образцом для руководства «Магнита» являются немецкий и французский рынки.

    «Магнит» был основан в 1994 году Сергеем Галицким в Краснодарском крае. В 2018 году Галицкий продал большую часть своего пакета акций (29,1%) ВТБ. На конец первого квартала 2020 года сеть насчитывает более 20 тысяч магазинов. Крупнейшие акционеры – группа ВТБ и инвестиционная «Марафон Групп».
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку