РУС ENG

Кто построит 1 млн кв.метров недвижимости около "Лосиного острова"

15.07.2020

Девелоперская группа «Гранель» планирует выкупить земельный участок площадью 19 га рядом с парком «Лосиный остров».

ООО "Специализированный застройщик "Гранель Ильинское" (одна из компаний группы) подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 100% ООО "Перспективные инвестиции". ООО "Перспективные инвестиции" интересна тем, что является владельцем земельного участка на Открытом шоссе рядом с парком «Лосиный остров». Стоимость данной территории оценивается специалистами в 11-15 миллиардов рублей.

Территория – это часть промышленной зоны «Калошино». Ранее часть принадлежала ОАО «Московский метрострой», ещё часть – ООО «Перспективные инвестиции». В рамках реструктуризации задолженности участок Мосметростроя перешёл во владение к структурам ВТБ. После того как один из крупнейших застройщиков «Дон-строй» вышел из проекта по освоению промзоны, возможными претендентами покупки участка площадью 15 га называли группы ПИК и «Гранель». структуры ВТБ вели переговоры о продаже 15 га. Ряд СМИ пишет, что этот участок уже купила «Гранель».

    В «Дон-строе» сообщили “Ъ”, что площадка в «Калошино» не принадлежала компании. Она изучала возможность реализации проекта на участке в качестве fee-девелопера, однако решила «направить ресурсы на развитие других площадок».

Также в 2018 году группа компаний «Гранель» купила участок 8,5 гектаров у Дом.РФ (участок находился в ведении Минобороны России и он входит в состав реорганизуемой территории промзоны «Калошино»).

Промзона «Калошино» находится на территории трех районов Восточного административного округа - Метрогородок, Гольяново и Богородское.

промзона Калошино


Городские власти одобрили проект застройки промышленной зоны «Калошино» ещё в 2017 году. Здесь планировалось строительство 4-х высотных комплексов высотой до 130 метров общей площадью почти в 1 млн кв. метров. Предусмотрено размещение детского сада на 200 мест, а также строительство гаражных комплексов. Кроме этого, рядом с высотками должен быть сформирован парк и озеленённые территории площадью в 4,33 га.

проект с сайта stroi.mos.ru


Если сделка состоится, то девелопера ждёт большая работа. Прежде чем начать строительство, необходимо будет демонтировать имеющиеся строения и расчистить территорию.

Группа "Гранель" основана в 1992 году Андреем Назаровым и Ильшатом Нигматуллиным. В 2019 году Андрей Назаров продал свою долю партнёру. По данным ЦИАН «Гранель» входит в десятку крупнейших по объёму выручки в 2019 году застройщиков в московском регионе. Выручка группы в 2019 году по данным ЦИАН составила 28 миллиардов рублей, что на 74% больше, чем годом ранее.
Первая тройка выглядит так:
  • ПИК – 195 млрд рублей
  • Инград – 53 млрд рублей
  • Самолёт – 49 млрд рублей
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку