РУС ENG

Китайский Aliexpress наращивает обороты в России. И причём тут Сбербанк?

14.07.2020

Aliexpress давно вошёл в жизнь россиян. По некоторым оценкам в нашей стране он занимает первое место среди онлайн-продавцов. А в 2019 году на его площадке разместились и российские производители. Это произошло в результате завершения сделки с РФПИ (Российским фондом прямых инвестиций), Мегафоном, Mail.ru Group и Alibaba.

О планирующейся совместной деятельности стало известно ещё в августе 2018 года, ФАС (Федеральная антимонопольная служба) удовлетворила ходатайство сторон о создании совместного российско-китайского предприятия – СП Aliexpress Russia. У компании два генеральных директора: руководитель AliExpress в России Лю Вэй и первый зам.генерального директора MailGroup Дмитрий Сергеев. А по итогам 2019 года новое СП заняло 6 место среди российских лидеров интернет-торговли. К 2022-23 годам предприятие рассчитывает на годовой оборот в 10 миллиардов долларов (по текущим оценкам годовой оборот может составлять 6 миллиардов долларов). Также в течение ближайших 2-3 лет долю российских продавцов планируют увеличить до 50%.

В планах – создание платёжной системы для Aliexpress Russia. По информации ряда СМИ «Сбербанк» планирует участвовать в этом проекте.

Хотя если немного изучить документацию, то становится очевидно, что косвенно «Сбербанк» уже имеет отношение ко всем проектам Mail.ru Group: в 2019 году Сбербанк закрыл сделку по приобретению 36% в АО «МФ Технологии», которое контролирует 58,3% голосов Mail.ru Group. Также Сбербанк номинировал своего представителя в совет директоров Mail.ru Group, им стал Лев Хасис, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка. Доля была выкуплена у АО «Газпромбанка» и корпорации «Ростех». Оставшиеся акции АО «МФ Технологии» принадлежат «Мегафону» (45%), «Ростеху» (10%) и USM Holding (9%).

Однако, по данным baza.io на пути создания системы стоит ЦБ, увидевший в проекте «угрозу национальной безопасности». В письме зам.председателя ЦБ Сергея Швецова Правительству от 19 июня (на которое ссылается baza) сообщается, что:

    «Возможность осуществления операций, не связанных с продажей товаров, таких как оплата налогов, социальные платежи и пр., в рамках торговой платформы с участием иностранных лиц в капитале создаёт риски ... экономической конкурентоспособности и безопасности страны в целом».

А также у регулятора возникли сомнения по поводу участия Сбербанка в этом проекте:
    «„Сбербанк“, являясь соинвестором создаваемых совместных предприятий, уже реализует проекты как с „Яндексом“, так и с Mail.ru Group… Таким образом создаются предпосылки для появления единой цифровой кросс-секторальной монополии, в рамках которой развитие остальных участников как финансового, так и нефинансового рынка может быть под угрозой».

Возможно это стало одной из причин «развода» Яндекса и Сбербанка, о котором было недавно объявлено.
Будем следить за развитием событий.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку