РУС ENG

Единый регистр сведений о населении РФ

09.06.2020 00:00

Владимир Путин подписал закон о создании единого регистра сведений о населении России (21 мая Думой законопроект был принят в третьем чтении). Мы уже рассказывали вам о планах по его созданию. Но споры вокруг необходимости и опасности создания единой базы данных не утихают. Мы собрали для вас "за" и "против".

Итак, по задумке, регистр сведений о населении РФ (ЕФИР) будет содержать данные не только о каждом гражданине России, но и об иностранных гражданах и лицах без гражданства, которые на постоянной основе живут или работают на территории нашей страны. Оператором данного регистра будет выступать Федеральная налоговая служба (ФНС).

    «Видимо, законодатели и Правительство посчитали, что ФНС обладает достаточным уровнем цифровой зрелости», — пояснил зам.главы ФНС Колесников, поскольку служба уже ведёт много больших государственных ресурсов (например, ЕГРЮЛ), а также Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния, на основе которого в целом будет создан регистр населения. Регистр будет содержать значительное количество данных о каждом субъекте: ФИО, дату и место рождения, пол, сведения о семейном положении, различные идентификаторы (ИНН, СНИЛС, паспортные данные и т.п.) и др.

ЕФИР


Хотим отметить, что никаких дополнительных данных государственные органы не будут собирать для данного реестра. Вся необходимая информация уже хранится в разных базах данных ЗАГСа, МВД, Минобороны, ФНС и пр. До конца 2020 года планируется оцифровать 540 млн сведений из бумажных архивов органов ЗАГС, начиная с 1926 года.

Проект должен заработать в 2023 году. Цель его создания – упрощение предоставление государственных услуг, а также обеспечение более эффективной работы ведомств страны.

В апреле 2020 года заместитель руководителя ФНС Виталий Колесников предполагал, что можно определять доходы каждого домохозяйства по официальным данным о гражданах, если заносить их в единый реестр.
    «Реестр позволит выстроить на основании данных человека его семейные связи, соответственно, потом, используя информационные ресурсы других ведомств, можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать, соответственно, правительству, президенту ту помощь, которая будет нужна именно в данном случае»,— отметил господин Колесников (цитата по «Интерфаксу»).

Однако, позднее он сообщил, что:
    «Этот реестр содержит только те сведения, которые чётко и закрытым списком обозначены в статье 7 законопроекта: здесь нет медицинских сведений, здесь нет сведений о личности, никаких свойств личности, здесь нет налогов, нет доходов, нет имущества, тем более здесь нет никаких биометрических данных».

Сложно не согласиться, что в любом случае единый регистр будет содержать много важных персональных данных. Этот реестр не будет открытым, доступ к нему будет иметь ограниченный круг лиц. ФНС (оператор) должна обеспечить неприкосновенность и безопасность данных. При этом каждый житель РФ сможет получить информацию о себе из этой базы данных.

Чего же опасаются противники данного закона?

Эксперты в сфере безопасности опасаются утечек данных. Такая возможность, безусловно, остаётся в любой даже самой защищённой системе. А учитывая то, что все данные о гражданине будут находиться в одном реестре, то в случае бреши в системе ими будет легко воспользоваться в том числе для мошеннических действий. Слабое место – это получение доступа к сведениям. Широкий круг лиц, которым будет разрешён доступ (нотариусы, государственные и муниципальные органы, МФЦ и др.) делает уязвимым реестр. Чем меньше людей будет иметь доступ ко всем данным, тем надёжнее будет защита. Специалисты считают, что защита останется высокой, если он будет использоваться исключительно для автоматизированной проверки. Также процесс передачи сведений из имеющихся реестров в новый вызывает опасения у ряда авторов.

Многих настораживает принятие данного законопроекта «впопыхах» во время пандемии. Такая скорость подписания закона без публичных обсуждений настораживает. Один из транслируемых страхов – «нас превратят в цифровых рабов», а также «людоедский закон» (цитата из видеообращения артистов к президенту). Вероятно, если бы были произведены достаточные разъяснительные работы о целях и будущем удобстве создания такого реестра, то опасений у людей было бы гораздо меньше.

Некоторые сомневаются в законности данного закона, считая, что его принятие лишает население права на частную жизнь и нарушает конституцию:
    Статья 23 Конституции РФ. 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
    Статья 24. 1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Ряд авторов полагает, что целью создания единой базы данных является усиление контроля государства за жизнью населения, создают условия для тотальной слежки за населением, легализуют цифровые опыты с неизвестными алгоритмами (из петиции против законопроекта) и даже создают угрозу национальной безопасности и суверенитета России.

Как вы относитесь к этому законопроекту? Как думаете, создание единого реестра может повлиять на вас?
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp