РУС ENG

Веб-сервисы Росреестра не для всех

08.06.2020

Пару дней назад Росреестр объявил о блокировке доступа к веб-сервисам Росреестра тем, кто не заключил специальное соглашение. Такие ограничения касаются регионов, где ещё не введена в эксплуатацию ФГИС ЕГРН, т.о. это касается значительного количества субъектов РФ, включая Москву и Московскую область.

Получается, что с 1 июня 2020 года значительное количество пользователей не будет иметь доступ к ряду услуг Росреестра без заключения соглашения. В представленной на сайте форме документа требуется указать максимально возможное количество электронных запросов в месяц по совершению учётно-регистрационных действий, а также запросов на предоставление сведений из ЕГРН. Вероятно, сверхлимитные запросы не будут обрабатываться, либо потребуются какие-то дополнительные договорённости.

Но это не означает запрет к доступу абсолютно для всех. Как заверяет нас Росреестр в настоящее время для всех желающих доступны подача заявлений на осуществление регистрационных действий, а также направление запросов на получение сведений из ЕГРН.

О каких же сервисах тогда идёт речь? И кому нужно заключать соглашение?

Согласно опубликованному на сайте Росреестра документу заключение соглашения может быть произведено в следующих целях:

  • необходимость реализации социально-ориентированных мероприятий;
  • заинтересованность в осуществлении учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости;
  • использование информации, полученной в рамках Соглашения в интересах государственных и муниципальных нужд;
  • использование информации, полученной в рамках Соглашения в целях достижения соответствующих видов экономической деятельности;
  • осуществление действий в интересах организаций, являющихся собственниками объектов недвижимого имущества (в том числе объектов социальной инфраструктуры), в целях реализации мероприятий по управлению таким имуществом
То есть необходимость заключения соглашения в первую очередь коснётся банков, нотариусов, застройщиков и т.п.

Всем остальным можно продолжить свободно, хоть и с периодичными неисправностями в их работе, пользоваться возможностью получения выписок и других документов из ЕГРН на сайте Росреестра.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp