РУС ENG

Как Пушкин А.С. в ЕГРН попал

08.06.2020

«Пушкин – наше всё» впервые озвучил писатель Аполлон Григорьев, он видел в Пушкине воплощение всего того, что есть в русском народе. Спустя 150 лет эту фразу повторил первый президент России Борис Ельцин. Об этом регулярно говорят на уроках литературы. Согласно сведениям Российской книжной палаты за последний век Александр Сергеевич остаётся самым издаваемым автором (10%).

Александру Сергеевичу Пушкину 6 июня исполнился бы 221 год. Этот день в России отмечается как национальный праздник, день рождения поэта и день русского языка. Что ещё раз подчёркивает значимость Александра Сергеевича для нашего языка. Кстати, день английского языка празднуется в день рождения Шекспира, а день испанского – в день смерти Сервантеса.

Пушкин был признан ещё при жизни. Император Николай I после встречи с Александром Сергеевичем отметил, что «нынче долго говорил с умнейшим человеком в России». И сегодня наверно нет ни одного россиянина, который по памяти не смог бы воспроизвести хотя бы пару строк из произведений поэта.

Любовь к Пушкину подтверждается и значительным количеством памятников и школ, названных в его честь. И вот на днях памятник Александру Сергеевичу Пушкину, расположенному на одноимённой площади в Москве, внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Этот памятник был установлен ещё в 1880 году в начале Тверского бульвара лицом к Страстному монастырю. Автор работы – скульптор Александр Михайлович Опекушин. В 1950 году он занял привычное нам место. Поэт изображён в полный рост. На нём длинный сюртук, а на плечи наброшен плащ. Выпускники Царскосельского лицея собрали около 30 тысяч рублей в 1860 году на создание памятника, спустя 10 лет было собрано ещё около 160 тысяч. А в 1875 году премия за проект памятника была вручена Опекушину, хотя при создании монумента в него были внесены некоторые правки.

фото: РИА Новости/Валерий Шустов



В настоящий момент идет плановая масштабная работа по внесению данных обо всех объектах культурного наследия в Единый государственный реестр недвижимости. Пушкин и здесь оказался в числе первых.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp