РУС ENG

Недетский бизнес на детских игрушках

02.06.2020

Исследовательская компания BrandMonitor пришла к выводу, что почти ¼ российского рынка игрушек состоит из подделок. Эта часть рынка оценивается в почти 30 млрд. рублей. Чаще всего подделывают игрушечное оружие и куклы, роботов и коллекционные фигурки.

Стоимость подделок ниже. А более половины опрошенных покупателей не отличает настоящие игрушки от поддельных. Многие производители теряют миллионы и миллиарды из-за контрафактного рынка, среди них известные российские производители «Три кота» и «Союзмультфильм». Кроме этого, часть реплик может быть просто опасна для здоровья из-за повышенного уровня токсичности.

Нельзя сказать, что государство совсем не борется с нелегальным рынком. Так, в конце 2019 года сотрудники тюменской таможни вместе с погрануправлением ФСБ по Курганской и Тюменской областям задержали крупную партию контрафактных игрушек. Ущерб оценён в порядка 100 млн рублей. Около 22 тысяч поддельных игрушек известных марок Disney, My little pony и др. мошенники пытались доставить из Бишкека в Новосибирск. А 11 марта на рынке в Красноярске было изъято поддельных игрушек на 2 млн.рублей. В марте текущего года сотрудник Самарской таможни остановили на границе с Казахстаном фуру, в которой были обнаружены поддельные Barbie и др. игрушки, ущерб оценили в 15,8 млн рублей.

Но несмотря на это интернет пестрит подобными объявлениями:

объявление о сдаче в аренду


Исследование BrandMonitor показало, что более 90% опрошенных уверены в том, что могут отличить подделку от оригинала. Но на практике справились с этой задачей лишь треть.

А вы встречались с контрафактом?
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку